No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この放送は、この地方で放送するのなら幾ら、という契約をしています
もっと詳しく説明すれば、このタレントはこの地方なら幾らで、放映してもいいですよ、と契約をしてるわけです
何十人とドラマに出てるわけですから、その金額は複雑です
またジャニーズのように配信に応じない会社も居ます
ある、地方独占で放送した番組を他の地方で放送するには、それぞれのタレントに出演料を支払わなければいけません、そのお金がどこから出てくるか?支払い方法は?
番組を1本丸ごと買ってしまうのが手っ取り早いですが、とても大きな金額になります、東京以外の地方局、たとえ大阪だったとしてもです
その全額は払えませんから放送できません
そしてネット放送
放映権料を支払うのは東京の放送局です、ネットだとどれだけの人間が見てるのかが判りません、録画されてコピーされてコピーされてとなると、広告収入も得られないけど、タレントにはさい放送分の報酬を渡さないといけません
儲けがないのに、出費だけが多くなると
だからこそネット放送が少ないんです
No.4
- 回答日時:
ネット配信に際して放映権のややこしい問題があるのは他の方々が指摘している通りですが、「だからやってない」ではなく、既にネット配信はかなり進んでいます。
もともと在京民放5社が始めた動画配信ポータルであるTVerに、今では地方局も参加していて、たとえば以下のページから九州沖縄ローカルの番組にアクセスできます。
https://tver.jp/special/area-kyusyu-okinawa
他の地方についてはトップページ(https://tver.jp)上を「ご当地」で検索してみてください。
No.2
- 回答日時:
民法のインターネット同時配信により、インターネットでの視聴可能になるのはキー局です。
日本テレビとかフジテレビとか、各系列の親玉ですね。
現状、同時配信が本当に実施されるか幾分微妙なところがありますが、方向性としてはキー局を同時配信するというものです。
これによって、例えば日テレの系列局が存在しない地域でも、日テレの番組が視聴できるようになるわけです。
ではキー局以外の民法はどうかということですが、関西とかの自社でドラマをワンクール制作することも普通にやっているような規模の大きいところならともかく、地方の単なる系列局の番組を配信することはないと考えていいと思います。
需要がやはり少ないでしょうから。
NHKはそもそも民法ではないので、一緒にして考えることはできないです。