No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
医療費控除をしたい年の所得について、確定申告をされているかどうかで期限が変わります。
確定申告をされていない場合(年末調整だけをされている場合など)は、医療費を使った翌年の1月1日から5年間です。
確定申告をされている場合は、医療費を使った翌年の確定申告の期限(3月15日。土日の場合はずれることがあります。)から5年間です。
--------------------------
>平成何年分から請求出来るのでしょうか?
締め切りは今年度末ですか?
〇確定申告をされていない場合
平成27年分まで申告が出来ます。平成27年分は、令和2年12月31日が期限です。
〇確定申告をされている場合
平成27年分まで申告が出来ます。平成27年分は、令和3年3月15日が期限です。
ちなみに、確定申告をされていない場合は「確定申告(還付申告)」、確定申告をされている場合は「更正の請求」という手続きになります。
No.5
- 回答日時:
>家族での合計が60万円になったので
家族の内容が分かりません。
国税庁の医療費控除の説明がされたURLです。
関連事項はそのサイトの下に、リンクがあります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
No.4
- 回答日時:
正確には、「還付金の申告ができる期間は該当の医療費を使った翌年の1月1日から5年間」となっています。
つまり、来年する確定申告(本年の収支分)では2016(平成28)年分から申告できますが、今すぐに申告するとなると2015(平成27)年分から申告できます。(このあたりの計算が難しいので詳細は税務相談会などで確認してください)