No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>本人に直接言って書き直してもらった方がいいのでしょうか?
>それともこちらで訂正したらいいのでしょうか?
こちらで訂正していましたね、特にことわりもしていません。
こちらがきちんと修正したということがわかるように訂正印などをおして修正しておきましょう。
それと控除について生命保険では二種類あること、「個人年金」と名のりながら年金の控除ではできないものに気をつけて下さい。
ありがとうございます!それあって少し困惑しました(X_X) 年金の記載があり種類が確定なのに「一般生命保険料」となっておりひっかかるところでした・・・
No.1
- 回答日時:
会計ソフトで入力するんですよね。
控除の記入については提出書類は結構間違いが多いです。
証拠書類をきちんと確認していきましょう。
住宅借入金等特別控除は記入方法や書類がややこしいので注意して下さい。
データをきちんと入力すればあとのややこしい計算はソフトがやってくれます。
なかなか目立たない作業で周りから大変さが理解されにくいですが、ひとつひとつ丁寧にやってください。
ありがとうございます。早速、介護医療保険料の方に書かないといけないところを一般の生命保険料のところに書いている人とかがいたのですが、こういうのは本人に直接言って書き直してもらった方がいいのでしょうか?それともこちらで訂正したらいいのでしょうか?