A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そういうトラブルの為にディスクに残す場合は必ず予備として2枚以上にダビングして残すべきなんです
DVDではたまにそういう書き込みエラーが出てました
番組の再生途中にブロックノイズが出るものですが、一定の箇所だけ必ず発生するものからブロックノイズ後の映像が全く映らないもの、以前発生していた箇所が次に見た時に広がっているものなどです
ブルーレイになってからはこういう減少はほとんど発生しなくなりましたが、DVDの頃に比べて保存する映像が激減したので一概には言えないです
ちゃんとしたディスクを使用していても書き込みエラーは稀に生じるものですし、正しく録画されていても保管場所の環境により経年劣化します
ダビングしたディスクが全て正しく録画できているかいちいち確認なんてしていられないのでその作業は必要ありませんが、ディスクに永久保存したいデータは予備を用意するのが鉄則ですので、大丈夫だとは誰も回答できないでしょう
No.3さん、ダビング中にデータを消去するわけではありませんよ
ダビングが完了して、ディスクにちゃんとダビングされているか確認せずにHDDの番組を消去していると言っているのです
No.3
- 回答日時:
やらない方がいいと思いますよ。
基本的にダビング中は消去等は出来ない仕様になっていると思いますが、エラーが発生したりしてデータ欠損することもありますので。欠損したクズデータは消去出来なくそのまま残り続けるので最大録画時間が減ったりして最終的にデータをフォーマット処理しないといけなくなったりします。性能は高くなってきていますがそれでも電子機器ですからエラーは発生しますので自分からエラー出そうな行為はやらない方がいいですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!