No.11ベストアンサー
- 回答日時:
ほかの回答どおり、「リアワイパー」のスイッチです。
「OFF」は切、「ON」は入(ワイパーが作動)です。
「OFF」の下側のマークの位置にするとリアウィンドーにウィンドーウォッシャー液が噴射されます。但しウォッシャー液が出るだけでワイパーは動きません。
「ON」のさらに上側のマークの位置にするとワイパー作動中にウォッシャー液が噴射されます。
いずれも指で回し続けていないと自動的に「ON」や「OFF」に戻ります。
また、リアワイパーのウォッシャー液のマークにスイッチを入れた場合、ボンネット内のウォッシャー液のタンクからリアワイパーまでウォッシャー液が届くまで、数秒間のタイムラグがある場合もあります。その際はウォッシャー液が出てくるまでモーター音だけが聞こえる、ということになります。
No.9
- 回答日時:
ウォッシュ液を噴射する動作をします。
ウォッシュ液が出てないという事でしょうか。
ならば、
・ウォッシュ液が無い
・液を送る管が切れているか、外れているか、詰まっている
・噴射するノズルが目詰まりしている
・液を送るポンプが故障している
などの原因が考えられます。
自身で対処できないのであれば、ディーラーや修理工場に作業を依頼しましょう。
No.6
- 回答日時:
● 「REAR」の文字に「ON」とを合わせると、リヤワイパーが動作。
● 「REAR」の文字に、「ONの上の図形」(ウィンドウォッシュー液の図形)とを合わせると、リヤワイパーに「ウィンドウォッシュー液」が出る。
> 写真のが (REAR) ) 1番上 下にすると なんか音はするのですが 分かりません。これは何ですか?
前述の、「リヤワイパーが動作」のモーター音と、「ウィンドウォッシュー液」のモーター音でしょう。
もし、「リヤワイパーが動作」のモーター音はするが、リヤワイパーが動かないならリヤワイパーの故障でしょう。
「ウィンドウォッシュー液」のモーター音はするが、ウィンドウォッシュー液が無いとか、パイプの目詰まりなどの故障でしょう。
No.3
- 回答日時:
リアウィンドウを見ながら操作するとすぐ分かります。
リアウィンドウのワイパーで、上が汚れを取るためのウィンドウウォッシャー液が出ます。真ん中はワイパーが往復します。下はワイパーを止めます。No.2
- 回答日時:
No.11です
「REAR」とは英語で「うしろ」という意味です。
クルマから降りて、後ろに回ると後ろの窓にもワイパーが付いていますが、それを動かすスイッチです。
絵が書いてありますが、一番上は水を噴出して、後ろのガラスを濡らして、同時にワイパーが動くサインで、一番下はただ水が噴き出すだけです。
上から二番目の「ON」は「入」ですので、後ろのガラスのワイパーが動きます。その場合水は出ません。