恥ずかしい運転について
初めての車を手に入れ2ヶ月近くが経ち、もう普通に運転できると思っていたのですが・・・
坂道で滅茶苦茶なベタ付けをしてくるバカにビビり、回転数がかなり高い状態で発進してしまいました
恐らく3000回転近くはぶん回していたと思います
普段は2000回転もあれば余裕で登れるような坂なんですが、ビビってアクセルを多く吹かしてしまいました。
ドラレコで確認すると大した音は聞こえませんでしたが、周りの車の人には聴こえてると思います。
もし皆さんがそういう人に遭遇したら、下手くそだと思いますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はい。
自分自身も若葉マークのときにありますよ、それがどうかしましたか?
30年前はデパート並みに賑わっていたスーパーの立体駐車場の急な上り坂で、混んでて完全に停止しました。
その頃はマニュアル車です。
引いたサイドブレーキを戻しながら半クラッチにしてアクセルで発進するという高度な技術が、何度やっても出来ず、ズルズルと下がるばかりで泣く寸前でした。
そして自分は、思いっきりアクセルを踏みキキーッというドラマばりの急発進をしたのです。
そんな自分は、現在大型2種免許の現役ドライバーであります。
ついさきほども、人を乗せた大型車でサイドブレーキを使わずに1ミリも下がらず半クラッチで静かに坂道発進していて、いま某所で休憩中なんです。
プロドライバーでも、誰でも通る道なんですよね。
運転する数をこなすと上手くなりますよ、心配ありません。
No.15
- 回答日時:
お礼ありがとう
(  ̄▽ ̄)にっこり
色んなヤツが居てるから
仕方ないよ
逆凸狙ってたのかも?
もしも、同じような場面に出くわしたら
ハザードたいて
降りていって
バックさせるのも
手段ですね
馬鹿の、のってたの
たぶん
オート魔だから
⬆️
あえて魔を、つかってるよ
ミッション車の特性なんかを
知らない可能性がありますね
ミッション車の特性をしらない
無知=馬鹿
逆とつ狙いは=逆さオカマ
悪魔だから、悪魔は追い払うのが
1番ですよ
カッコ悪いかも知れないけど
事故して時間やお金をつかうより
降りてって
笑顔で、お願いするほうが
無難ですもんね
No.13
- 回答日時:
はい、思いますw
下手なら無理せずAT乗れよwww とか思ってます。
そもそもサイドブレーキ使わずに、ブレーキリリースからアクセル+半クラでほとんど下がらない=どうだ上手いだろう、などというのはヘタの勘違い、思い込みです。
あとサイドブレーキ使っておきながら、サイドブレーキ解除してから半クラとか、アホが多すぎるのがびっくりです。半クラ+アクセルでクルマが動き出してからサイドブレーキ解除です。小学生でもわかるような簡単なことを分かっていないクソヘタがMT乗りには沢山いるようで、びっくりしました。
No.12
- 回答日時:
車とか、そのときに乗っている人数とかによりエンジンの回転数が異なります。
ですから、なんとも・・・ 田舎なら、あるあるだけども、車は、一人1台。それもあり、家族の車乗るとか違う車を乗るってこともあるから、慣れていないんだろうな・・・って思うことはあるかもしれない。
でも、車を運転していたなら、今の車は、遮音性が高いから、あなたの車内で音があまり聞こえないってなら、相手も同様に聞こえにくいよ。
まぁ、アクセルの加減を間違えるってたまにありますからね。特に坂道とかならね・・・
だから気にしなくてもよいでしょう。
平坦の道で、同じアクセルか、アクセルを若干緩めるなりして走って行けばよいが、ATで、「ブン、ブン、ブン、ブーン」ってマンガとかで車の走り去る効果音とかで分かりやすく表現するようなものを、本当に文字で書いて実践するような運転する人の運転については、下手だなと思いましたけどもね。普通は、そんな運転しませんからね。
No.11
- 回答日時:
運転歴30年目になりますが、
別に気にしないかな(^^;)
強いて言えば、
(うるさいと思ったら、ですが)
「もう少し静かにしたほうが良い」
ですかね?
明らかに、意図してぶん回している場合は、
その後もうるさいままでしょうしね。