No.8
- 回答日時:
日本のこころ 、日本維新の会 、改革結集の会 、れいわ新選組 、希望の党 、NHK時代劇から国民を守る党 、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …系譜図_2さまざま攻防の功、とはなっているのかもしれない。 どこが贅の税を手にするのか、そんなところかもしれない。
No.6
- 回答日時:
マタイによる福音書 10:34 地上に平和をもたらすために、わたしがきたと思うな。
平和ではなく、つるぎを投げ込むためにきたのである。 35 わたしがきたのは、人をその父と、娘をその母と、嫁をそのしゅうとめと仲たがいさせるためである。 36 そして家の者が、その人の敵となるであろう。ルカによる福音書 12:46 その僕の主人は思いがけない日、気がつかない時に帰って来るであろう。そして、彼を厳罰に処して、不忠実なものたちと同じ目にあわせるであろう。 47 主人のこころを知っていながら、それに従って用意もせず勤めもしなかった僕は、多くむち打たれるであろう。 48 しかし、知らずに打たれるようなことをした者は、打たれ方が少ないだろう。多く与えられた者からは多く求められ、多く任せられた者からは更に多く要求されるのである。
49 わたしは、火を地上に投じるためにきたのだ。火がすでに燃えていたならと、わたしはどんなに願っていることか。 50 しかし、わたしには受けねばならないバプテスマがある。そして、それを受けてしまうまでは、わたしはどんなにか苦しい思いをすることであろう。 51 あなたがたは、わたしが平和をこの地上にもたらすためにきたと思っているのか。あなたがたに言っておく。そうではない。むしろ分裂である。 52 というのは、今から後は、一家の内で五人が相分れて、三人はふたりに、ふたりは三人に対立し、 53 また父は子に、子は父に、母は娘に、娘は母に、しゅうとめは嫁に、嫁はしゅうとめに、対立するであろう」。
_
演劇ちょん髷カツラをかぶる人間は、‘民主主義’などとは口が裂けても言わないような気もしますが、かつてそれらの配下に甘んじた数多の宗教からも、‘民主主義’とは、ほぼ訊かないのではないでしょうか。
現在の法治国家を念頭に於く以上、それら過去からのだい障害を抱える団体への残存は精神分裂を引き起こす懸念が大であり、その傾向は無宗教のにんげんが増えたなどと表現されたり、その傾向は国政・国会・政治への2大政治批判勢力として 現代でもフィフティーフィフティーではないでしょうか。 ‘民主主義’が教本としてあっても、やれない勢力は今だいる。そんなところではないでしょうか。
そのあたりだと 維新の会 を連想するところですが、一般家庭の分裂を引き起こしてまでの燻ぶる騒動の種・悪しき歴史的記憶ファンクションは、TV大衆娯楽等その他、存在する。 そんなところではないでしょうか。