ひじきを戻したときにできる黒っぽい汁の中には、栄養分が流出しているの
でしょうか?

A 回答 (1件)

多少ミネラルは含まれていると思いますが、


普通は戻した際、色が黒くて嫌われるのと、
砂などなが出てくるので洗い流して使います。

勿論気にならない人は戻し汁を使っても構わないと思います。
はっきりした事は解りませんが、栄養分の流出は少ないと思います。

≪ひじきの煮もの≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9711/1120.html
  
こちらは戻し汁も使っています
http://www.hallo.co.jp/cooking/99_02/2-08.html
      

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/9711/1120.html,http://www.hallo.co.jp/cooking/99_02/2-08.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。なんとなく黒い汁の中には栄養分がたっぷり~という
イメージがあったので・・・。
 どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/24 10:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報