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野菜はキャベツとほうれん草のみで
焼きそばを旦那が作っていてくれました。

そしたら食べる時に作った時と同じ箸で
食べてしまったらしく食中毒になると
大騒ぎしております。

幸い肉などは使っていなかったし
結局いつも最後までその箸使って
作ってるんだから一緒だし
大丈夫だよと言ってるのに、、、。

こんなんで食中毒になりますか?

gooドクター

A 回答 (9件)

全然大丈夫です(*^^*)


お腹に指でくるくるおまじないしてあげたら?
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気にし過ぎの

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そのくらいで大騒ぎしてる時点で


別の精神的な病の可能性大です
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すでに何時間か経っていますが


壊していないと思います

炒めたんですよね
そのお箸で

生肉つまむお箸
炒めるお箸
食べるお箸と分けたらどうですか?
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なりません

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確かに、10年以上前にO157で死人が出て大騒ぎになった時は、


日本ではキャベツ、アメリカではほうれん草でしたよね。

ほうれん草は生で食べる事は少ないから不安あるかもですが、
キャベツは生で食べてるんだから大丈夫じゃないですか?
カットされた部分から出る水分で繁殖が進むとか・・聞いた事もありますし、生肉切った包丁でそのまま・・でも加熱してるなら大丈夫だと思いますよ。
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食べる時に作った時と同じ箸ってのが意味がわかんないですが、食中毒というのは、食中毒菌(もしくは物質)が中毒に必要な量だけ体内に取り込まれてはじめて起こります。


 その必要量というのは特別な菌でなければ1グラムあたり10の7乗個という数になり、これはまあ相当の数。箸がすっごい臭かったり糸ひいてたりってレベルになりそうです。
 特別な菌というのは、たとえばサルモネラとかボツリヌスとかはもっと少ない数で発症にいたりますが、そんな菌が調理用の箸に普通にいるようなご家庭(失礼)だともうとっくの昔に死屍累々のはずで。ご主人には中学レベルの食品衛生の勉強をしてもらったほうがいいと思います。
 ちなみに肉だろうが野菜だろうが食中毒菌はどこにでも存在します。肉にしかいないなんてことはありませんのでご注意。
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詳しい事はわかりませんが、


私はそんなの普通にやってますけどね…^^;
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なりませんよ。

箸についた肉の細菌が加熱処理されないためにそのまま口に入って食中毒を起こすって理由ですから肉を使っていないなら食中毒はありません。
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