延期費用の分担や予算などの報道がながれていますが、、、
ワクチンは日本国内でも6月までに2000万人分が供給との事のようです。
ということは2千万人の接種完了でも夏か秋までかかる気がしますね。
まずは医療関係や基礎疾患者なので、オリンピック観客はほぼ絶望的ですよね?
世界的にみてもワクチンがいきわたるのは来年中でも無理そうです。
そんな中、オリンピックの観光客を世界から迎い入れるのは無理ですよね?
せめて選手とスタッフのみくらいで、無観客での開催がせきのやま、ですよね?
観客入れて普通に開催は もう無理ですよね?
観客フルに入れて開催が必要なのでしょうか?
No.9
- 回答日時:
観客入れないと 日本には経済的なメリット無さそうなんですが、
去年のラグビーワールドカップで来日した外国人のはしゃぎ方とか思い出すと、
酔っぱらって騒いで、ルール守ってくれずに、ガンガン各所に観光しそうで 有難いやら、怖いやら・・
外国人にも ことわざ「旅の恥は掻き捨て」は共通なんですかね?
No.8
- 回答日時:
もうすでに海外から観客を受け入れることで、対策準備を進めることが決定している。
東京2020は「コロナに負けない人類」の象徴にすることがバッハ会長来日時に確認されている。
対策は対策として、それなりに盛大に挙行することが既定路線だ。
No.6
- 回答日時:
これは難しい問題です。
単にコロナだけの問題であれば中止!でもいいのですが、このオリンピックに向けて活動してるアスリートの事考えるとね....
無観客は無理でしょう。最近のオリンピックは商業化されてますから。
中止!が1番いいのですが、あのモスクワオリンピックの悲劇を又アスリートに味わえさせたくないですからね。
やはり妥協案としては来年なのでしょうかね。
No.4
- 回答日時:
IOCはコロナに関係無く開催すると9月に表明して居ますので、やるのでしょうね。
しかし何時起きても不思議では無いとまで言われて居る首都直下地震や南海トラフを
震源とした巨大地震の懸念が有るのに、呑気にオリンピックだなんて言ってられますよ。
東日本大震災後にシミュレーション番組をNHKや民放が放送しているのに、もう忘れた
みたいですね。
大会が開催されて競技中に想定最大規模で発生したならどうするつもりなのでしょう?
その上、東京オリンピックのおかげで東日本大震災の被災地復興に入って居た土木や
建設の作業員を持っていき、資材も高騰もしたのに政府は復興事業を大幅縮小。
被災自治体の負担だけが大きくなった。
東京なんて復興(熊本地震も)に関与していないと言っても遠からずでしょう。
それなのに「復興オリンピック」と銘打つなんて盗っ人猛々しい。