No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人間が考えた狭い狭い理論にマッチするものだけを「科学的」と呼んで、そこからはずれるものは「無かったこと」にしてしまう狭くて・貧しい心の人々が多い時代ですのでね。
皆んな科学だから信じてる人達多いですけど、科学ってそもそも間違いが多いんですよ。
科学は間違いが前提なんです。
そこから学者さん達が間違いを、修正していって正しい理論を作っていくのが本物の科学なんです。
しかし、科学も利権が絡んでいるのです。
間違いだらけの進化論を、肯定しなければ学会から追放されますし、現状では科学者は正しい理論で食っていけません。
科学なんて間違いだらけだという事を改めて実感する為に、批評的な本を読む事を勧めます。
No.15
- 回答日時:
お礼をありがとうございました。
分からないと答えましたが、視えない力に関係のある仕事をしています。
解明できていないのですが、霊能者は口では説明できないけど知る由もない事を視て言い当てるので、視えない者にとっては驚くだけで否定できず。
全ての人に視えないのも何かの意味があると思っています。
霊能者が必要の無い世の中が一番良いと思いますが、この世に念を残して亡くなる方も居るので、まだ難しいでしょうね。
例えば、初めて会う人が、「あなたの家の中にはこんなものが置いて有りますね。」と言われても、何故分かるのかは説明できない。
他にも色々、、、不思議な事がありまして。
ただ証明は難しいです。
回答ありがとうございます!!
証明できない事こそロマンがあります!
新しい不完全な定理を完成させ証明したら、それは絶対性のある事実になりますし興味をなくす人が多くなる様に、守護霊という証明しづらい事を解き明かせない今にロマンがあるのかも知れません。
No.12
- 回答日時:
私は、そうやって論破できる人をかっこいいと思っています
けど、ただの冷たい人なら怖いです
これは本心のつもりですが、かっこいいだとか怖いというのも証明できないので、そんな気持ちは無いのと同じだと言えますか?
感情を相手に伝えるのは、声と喉があるからこそ言葉になります。
かっこいいとか怖いというのは、脳波を測れば解ります。
よって気持ちはあります。
唯気持ちは表情とロゴスによって被造世界に現れるのであって、気持ちは唯の段階です。
No.11
- 回答日時:
誤字しちゃった
信じる人をばかにしてコケにしようとわざわざこのカテゴリーで発言するあなたのような人がよくいますが
狂信者とやってること同じって気付きましょう。
です。
みんな違ってみんないいでしょ。加害につながらないならほっときなされ。
現状、宗教否定派が宗教信者を罵倒する加害行動のがよく見ますね…。
自分と違うものを許せる大人になりましょう。
許せる許せないではなく唯論理的な答えを、訊いているのです。
それで論理的な答えが出てこないからこそくだらないと言っています。
[それが気に食わないのなら証明してみせろ]って思います
No.10
- 回答日時:
なぜ信じない人を説得しなければならないのか。
俺様を説得して見せろってすごい何様だろうなっていつも思いますね。無いと思うなら無いでいいでしょう。
あなたの価値観はあなたの価値観でいいし
信じる人は信じる人でいい。
信じない人をばかにしてコケにしようとわざわざこのカテゴリーで発言するあなたのような人がよくいますが
狂信者とやってること同じって気付きましょう。
違う価値観の人に自分の価値観を押し付けちゃダメだよ〜
価値観を押し付けてるつもりはなかったが、そう捉える人もいるみたいです。
同調圧力やなあなあ話などつまらん事です。
論理性のない事を、信じるなんて間違いです。
以上。
No.9
- 回答日時:
科学は間違いが前提と言っておきながら、証明できなければ無いと言い切るのもどうかと思います
夢を見て、それが夢だった事を証明できないのと一緒で、感じて心を豊かにする部類のものです
全能感を持つ時期があるのも分かりますが
尚、お礼は不要