A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No1です。
No2さんのおっしゃるとおりです。
江戸時代までは皇室や公家と仏教徒の関係は深かったのですが、明治以降、廃仏毀釈がおこなわれ、天皇を頂点とする国家神道体制がつくられましたので、現在はそのようなことはおこなわれていません。
No.1
- 回答日時:
ウィキの門跡の項目に尼門跡というのがあります。
その項目を引用します
---------------以下引用-----------------
尼門跡
皇女や貴族の息女が住職となる寺院。正式には比丘尼御所と称した。「尼門跡」は明治以降の名称である。
天台宗
真盛山本光院(本光院門跡、上七軒西方尼寺、蔵人御所、茶の寺、腰掛如来。上京区真盛町745、天台真盛宗)
真言宗
妙心寺
臨済宗
岳松山大聖寺(御寺御所)
西山寳鏡寺門跡(百々御所)
曇華院(竹御所、竹之御所、竹の御所)
円成山霊鑑寺(谷御殿、鹿ヶ谷比丘尼御所)
普門山圓照寺(山村御所)
聖明山林丘寺(音羽御所)
広徳山慈受院(薄雲御所)
宝慈院(千代野御所)
律宗
法華寺(氷室御所、光明宗)
法相律宗(聖徳宗)
法興山中宮寺(斑鳩御殿)
浄土宗
三時知恩寺(入江御所)
四宗兼学
光照院(常盤御所)
日蓮宗
瑞龍寺(村雲御所)
門跡(wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%80%E8%B7%A1