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年越しそばについて
               
我が家は、乾麺を茹でます。
ボールに入れ湯切りできたら、
各自がお椀に入れた(めんつゆ)につけて、食べます。

かき揚げなどありません。

皆さんの家の年越しそばは、どのような感じですか❓

gooドクター

A 回答 (14件中1~10件)

野菜ゴロゴロのいわゆる田舎そばに、エビ天かニシンをトッピングします。

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鰹と昆布出汁を取り、かしわ(鶏)を入れ更に出汁を取ります。

好みの天ぷらを揚げ茹で出汁をかけた蕎麦に添えます。ネギを散らして食べます。
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ソバはネギにあげだけ、出汁はいりこにカツオダシ昆布です。

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普通の天ぷらソバを作っています。


お出汁は 富美屋という京都の老舗のだしおそばは袋に入った普通のソバ天ぷらはスーパーの惣菜のエビ天です
お節料理を作るのに忙しいですから 手を抜いています
食べたら除夜の鐘をつきに行きます。
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我が家は大晦日にシャブシャブや刺し身や天麩羅などのご馳走を食べながらお酒を飲んだ後、ゆく年くる年の除夜の鐘を聴きながらシメに年越しそばを食べるのが大晦日の恒例行事です。



乾麺を茹でる時もあれば、こちらは信州のそば処なので手打ちのそばを注文しておき、蕎麦屋から買ってきて茹でることも。

蕎麦のスタイルもその年と気分によって、色々です。

天ぷら蕎麦にしたり
天ざるにしたり
トロロ蕎麦にしたり
温かい具入りの蕎麦にしたり
ザル蕎麦にしたり……

年越し蕎麦は毎年、かなり凝って作ります。
「年越しそばについて 我が家は、乾麺を茹で」の回答画像10
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この回答へのお礼

ありがとう

美味しそうです。
写真まで、嬉しかったです。
えび入ると、豪華ですね。

お礼日時:2020/12/08 22:18

お歳暮で必ず乾麺セットを貰うのでそれを使います。


出汁は お節料理を作るようを利用して作ります、
海老の天ぷらは買ってきて ネギをのせてです。

昨年はセルフのうどん屋さんで 天ぷらを買い かき揚げと海老フライ乗せでした。
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年越しソバなんて食べる風習がありません。


午後4時頃から豪華な「年越し料理」を食べます。
お正月は、この「年越し料理」の残ったものを器に盛り直して食べます。
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群馬から嫁いできた妻は、結婚当初はアパート住まいでしたのでタンスなどかさばる物は邪魔になるだけと、妻の実家が現地ではどのお宅にもあると言われるこね鉢、のし板、めん棒、そば切り包丁の一式を花嫁道具として持たせてくれ、以後大晦日は実家で過ごしても、我が家でも手打ちのそばを食しています。



私自身の職歴の中で障害児施設に努めていた頃、陶芸作品を子供らと作り上げる作業があり土の菊練りは会得していましたので、そばこねは私、のして切るのは妻と夫婦分業で行っています。
プロほどの仕上がりにはできないまでも、自分たちの手で、見ている目の前で作った打ったそばは家族ウケも良く格別ですよ。
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私は「恩地食品」の和蕎麦です。


https://www.onchi.co.jp/theme19.html

 「ヒガシマルのうどんスープ」の味付けで、具は入れません。
また、大晦日の夕食は、毎年年越しそば以外のものは食べないようにして、お酒も飲みません。

「ヒガシマルのうどんスープ」
https://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/
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家でも乾麺です。


チョット贅沢して海老天乗せて天麩羅蕎麦にして食べます。
また、忙しくて買えなかった時を考えて、カッブ麺の蕎麦はストックしてあります。(笑)
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