土地を契約したのですが、口頭とメールでは前の道路が面している方角が北東角地と言われていたので契約したのですが、実際は北西角地で方角が違い、契約後に方角が違う事に気付きました。自分でもちゃんと確認して契約しなかったのも悪いかとは思うのですが、やはり西日は暑いから北西角地は辞めといた方が良いと周りから言われています。
もう手付金を払ってしまっているのですが、今解約してしまうとやはり手付金はそのまま放棄しないといけないのでしょうか?それとも不動産側にも間違いがあったので手付金は返金して貰えますでしょうか?
一応証拠にメールは残っています。
この様な不動産関係でわかる方居ましたら、教えて頂きたいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
質問者さん、何かおかしくない?
土地を買うのに地図(都市計画図)や現地も見ずに口頭とメールのみで契約から手付金って…
契約のとき「絵」って見ないの?
絵、つまり地図など。
そこに土地の形態(接面している道路の幅や公道・私道の別とか)と、方角表示ってあるよね。
重要事項説明で虚偽の説明があったわけ?
メールより重説が優先でしょ。
見落としたわけ?
そこを売り主のメール誤りで覆したい、と。
契約の流れだけじゃなく、なぜ先方にクレームとか抗議しないの?
先に「教えて」で質問するっておかしくね?
法テラスとか弁護士の法律相談って先方にクレーム入れて断られたときでは?
どんどん時間が押すでしょ。
いつあなたが勘違いしていたことに気付いたわけ?
重要事項説明に虚偽が無ければ方角も含めてあなたが納得した、と判断できるのでは?
4000万くらいのフェラーリを買って納車して、走ってみたら国産の軽自動車のエンジンだった、ってわけじゃあるまいし。
契約のとき、どうよ?
No.5
- 回答日時:
現地確認なしで契約したように受け取れます。
ご質問の場合、北東角地である事が契約条件であり、北西角地では目的を達成できないことが共通認識としてあった場合には、虚偽説明をして契約させたという方向付けができると思います。
質問文のような「西日は暑いから…」では理由としては弱すぎます。
もし、現地確認されてないようでしたら、今からでも現地確認をして何かしら問題がないかご自分の目で確かめられてから行動することをお勧めします。