いつでも医師に相談、gooドクター

交通費計算だれか教えて下さい
。往復電車代が5940円で片道代2970円勤務が22日電車に乗らず会社専用バスで退社した日が7日帰り乗らず会社からペナルティで。7日分日割りされます。どの計算方法ですか?

質問者からの補足コメント

  • 朝は22日全て電車通勤です。

      補足日時:2020/12/08 23:38
  • 2970➗22➖7ですかね?2970は片道電車代、22日は出勤日、7日は無料会社専用のバス利用です。

      補足日時:2020/12/09 00:11
gooドクター

A 回答 (6件)

22日分が2970円なら、2970/22=135円が1日の片道分ということです。


だから135x7=945円が減額されることになります。
式で言うと2970x7/22ですね。あるいは2970÷22x7
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。1ヶ月片道で2970円です。

お礼日時:2020/12/09 08:13

あなたの会社の服務規程なんかわかるわけないので誰も答えられないです。


JR西日本で普通列車と特急列車を乗り継いでるんかなあ……
それだけ乗るなら定期券の方が安いんじゃないの?
    • good
    • 0

まず、


往復代や片道代は、22日分?
もしそうなら1日の片道代は135円と言う事ですかね。

7日分と言うことは、
1日分が往復分(270円)に相当するのなら、
7日分なら1890円。

つまり、7日分のうち行きだけの電車賃945円分はペナルティで払ってもらえないということ。で合ってますか?

もし、7日分の帰り分だけのペナルティなのであれば、実際に引かれるべきなのは7日分の半分なので、945円で済むかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。だと思いました。

お礼日時:2020/12/09 00:29

片道電車代2970円×7=20790円


が今月の交通費支給分から引かれるということではありませんか?
    • good
    • 0

7日=7日分



交通費を支給されてるのに交通を使わなかったんですから減額されるのは当然です
    • good
    • 0

もう少し改行などをして、分かりやすく説明してください。

ペナルティとかよくわかりませんし、どこの交通費を言われているのですか?電車賃だけ?

電車賃の計算だけなら、片道×何回利用したかで計算すればすぐ出るかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。ややこしくて、会社に往復電車通勤してますがたまに会社専用の無料バスで退社する日がありまして、そのバスで退社した会社仕事日が22日から7日だけ乗りました。

お礼日時:2020/12/08 23:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング