A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
後期の弥生土器の一部には漢字と思われる文様が記載されていることが指摘されています。
精子では王仁による千字文の伝来を漢字伝来としていましたが、実際は東シナ海での交易によって、九州や南西諸島にはそれ以前から漢字が伝来していたというの説が最近は有力です。それ以前の文字としては岩刻文字(ペトログラフ)というのを主張している者がいますが、主流ではありません(というか、トンデモさん)。なお、学術的に認められている線刻文字(ペトログリフ)とは違うので、取扱注意です。
縄文土器は文様がおおj\期いので、情報量が少なく、何らかの意味があっても(あっても不思議はない)、文字のような情報伝達の能力は無いと思います。
No.4
- 回答日時:
そのように主張する人は、少数派ですが、います。
縄文土器には動植物や体の一部がデフォルメされて描かれているからです。
しかし「蛇」や「鼻」の図案が作り込まれているからといって、それを文字と断定するにはあまりにも証拠不足です。
説はあっても、証明には至っていない。そういう状況です。