たいしょう【対象】タイシヤウ[0]
(一)それに向かって行為・精神活動が行われるもの。見られる物・聞かれる物・考えられる物など。オブジェクト。
見られる物「られる」
聞かれる物「れる」
考えられる物の「られる」
*この「られる」「れる」は全部、受身の意味でしょか?
れる
[助動][れ|れ|れる|れる|れれ|れろ(れよ)]五段動詞の未然形・サ変動詞の未然形「さ」に付く。
1 受け身の意を表す。「満員電車で足を踏まれた」「彼はみんなに好かれている」
2 可能の意を表す。…することができる。「わかりやすい道だから子供でも行かれるだろう」
3 自発の意を表す。自然と…られる。つい…られてくる。「故郷に残した両親のことが思い出される」
4 軽い尊敬の意を表す。「先生も山に行かれたそうですね」→られる →らる →る
(weblio辞書)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
「考えられる物」は「考えることができるもの」という可能や「先生が考えられるものであれば」という尊敬の意味がメインで、「凡人に考えられるとは思わなかった」のような文が受身になります。
■No.9
- 回答日時:
#8です。
>簡単に言うと「考える人」と「ヨーグルト」があって「考える側でない物」が「考えられる物」なのかなと思いました。
:
そのとおりです。
「満員電車で足を踏まれた」
「踏んだ人」と「足」があって「踏んだ側でない物」が「踏まれた物」。
というのと同じ構造です。
No.6
- 回答日時:
>「見られる物」「聞かれる物」はわかるのでですが「考えられる物」の受け身がイメージできません。
どなたか分かりやすい解説をお願い致します。具体的に誰が見るのか、誰が聞くのか、誰が考えるのか、分からない状態で何を見るか、何を聞くのか 、そいう文が存在しない状態で「見られるもの」「聞かれるもの」と書いただけで、受身・可能・尊敬の区別はできません。多分「自発」ではない、と言うことしか分かりません。
動作主や、動作の対象(ある場合)などが分かる文章で質問してください。ここに書かれた言葉だけで、「受身」ですと答えられる人は天才か、予言者でしょう。質問者自身も「見られる物」「聞かれる物」は(受身だと)わかる、と言いながら、「考えられる物」の受身がイメージできないのは何故ですか。「見られる物」「聞かれる物」「考えられる物」と並べられたら、感覚的に「可能」と答えます。
「次の文章を読んで、考えられることを書きなさい」という質問だったら、何を書きますか。
No.5
- 回答日時:
「対象」の説明として、「見られる物」等で表現されているのは、受身と解釈するのが妥当です。
「見られる物」とは「(見られる)被対象物」であって、「被」に受身の意味があります。
No.4
- 回答日時:
助動詞「られる」には辞書に示されている通り、1.受身、2.可能、3.自発、4.自発の意義があり、
見られるものなら見たい。
は可能、
見られるものにはなりたくない
は受身、
先生が見られるものなら是非みたい。
は尊敬の意味になり、
見られる物「られる」
聞かれる物「れる」
考えられる物「れる」
だけでは、どの意義として使用されたのか不明です。言語は話者の認識の表現で、句だけでは意味が不明で、文、あるいは文章にならないと確定しない場合もあります。
多義語のどの意義を使用するかは話者が選択します。■