重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デザイン系高校に通う2年生女子の保護者です。娘が、美大へ行きたいと3ヶ月ぐらい前から美術の予備校に、通い始めました。楽しくてしかたないと通いだし大学への道を一直線で、がんばると、言っていたのですが、この頃学校と予備校で大変なのか絵を描くことが、楽しくない毎日デッサンばかりで、嫌だと言いだしました。専門学校にしようかなとも、はっきり言って親からすると美術大学は、費用が高くそんな考えならやめた方がいいと娘にいったのですが、娘も悩んでいるようで、デザイン系の仕事を将来したいみたいですが、やはり有名な美大などは、異常なほどに、好きでないと無理な気がするので、違う選択をした方がいいような、今の娘にどんなアドバイスをしたらよいでしょうか?美術関係のかたのアドバイスをおねがいします。

A 回答 (5件)

うちの娘は高校が美術科

専門学校に2年通い、現在は漫画家です
漫画以外、絵の仕事もしている
絵というか、画ですね

自分で独立するのではなく、その関係の会社に勤めるつもりなら美術大学なんて意味ありません
はっきり言って、絵の上手な人はこの日本に100万人いる
価値などないのです
余程特殊な才能でもない限り絵が上手な事に経済的価値はない
遊びではないのです
それで稼いで生活していける人は、歌手や映画俳優の有名人と同じ確率
その辺
現実問題をよく話し合う事ですね
その道で、お金を稼ごうとしているのですから、デッサンばかりで嫌だとか、そういうふざけた事を言ってるなら止めた方がいい
無駄です
美大なんて論外ですね
話しになりません
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

デザイン系の仕事をしている者です。

当事者だからこそダラダラとアドバイスしたくなってしまいますが、なるべく簡潔に書いてみます。

まず、デザイナーは画家ではないのですから、自分が描きたいものを描くのではなくて誰かに依頼されたデザインを作ります。
この意味では、予備校に描かされているいまのデッサンも似たようなものであり、いつかデザイナーになったときの練習をしていると思ってみてはどうでしょうか。

また、現実をしっかり観察して平面に落とし込むという作業は、デザイン的業務に必ず必要とされるスキルなので、これもまた職業訓練として通過すべき課題なのです。

絵が好きだからといって画家で生計を立てるのは大変です。現実的な選択肢としてデザイナーという職業がありますが、これは絵を描くスキルは活かせますが、好きな絵を描くことと180度違う行為です。

「絵を描くのが好きな私」は一旦横に置いといて、デザイナーになるということはどういうことなのかを改めて考えてみることが、いまの予備校へのモチベーションに繋がる可能性があると思います(繋がるとは限らないですが……)。

何だか説教じみた回答になってしまってごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なんでもモチベーションをたもつのは、大変ですね。現実と夢のあいだで、高校生の娘は、夢が、あまりにも大きく現実が、辛くなってるのだと思うのです。娘にこんなアドバイスが、あるよとみせてあげたいと思います。ありがとうございます。

> 毎日デッサンばかりで嫌だと

基本を磨くことが大切だから、デッサンなのでしょう。
どんな仕事でも基礎は地味で面白くないものです。
そこを頑張った人だけ花が咲く。
それが嫌だったら結局中途半端で終わる。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

美術関係ではないですが一言参考になればと思います。

ん…
そうですね。
それは悩ましい。。。
絵ってひとそれぞれで何がいいってあまりないと思います。
好きな絵をかかせてあげたいですよね。
ですが、デザイン系の仕事に就きたいとなると別ですよね。
もし、専門学校でもデッサン系の仕事が就けるのであれば専門学校でもいいと思います。
しかし、私は詳しくはわかりませんが、学歴などから考えてもやはり美大のほうがいいでしょうね。
就職に強いはずです。
デッサン系という職種にこだわるのであれば大学がいいかもしれません。
また、就職で妥協できるのであれば専門学校でもいいと思います。
美術系の仕事ってそんな大きい雇用があるとあまり思えなので、他の職種とくらべ狭き門じゃないかな。
だから専門学校を選択した場合は、最悪全く違う職種や業界の就職でも覚悟できればいいと思います。

つまりデッサン系という職種にどこまでこだわるかじゃないかな。
かならず就きたいなら美大でしょうね。

妥協できるなら専門学校じゃないかな。

悩ましいけど、こどもとうまく乗り切って頑張るんだよ☆
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。アドバイスを参考にがんばります。

デッサンは嫌だけど、すべての基本だから、できない人は金稼げませんよ。

大卒でも半数は絵の方向に行きませんから。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。美大卒でも絵の方に半分も行かないんですね。ありがとうございます。