A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
将来を見据えて、目的が明確で、それに向かって勉強しているのであれば、勉強自体が楽しくて仕方ありませんよ。
大学での勉強自体が楽しい遊びになるわけですから。
スティーブ・ジョブズやビル・ゲイツなどはそうだったはず。
勉強と遊びを別物として分ける時点で、大学に行く必要は無くなります。
勉強が苦しくなり、何のために勉強するのか疑問になってきます。
根本的に間違っていませんか?
No.9
- 回答日時:
理想と現実にくいちがいがあるということはよくありますよ。
また、口先は景気のいい人というのもよく見られますね。
どういうつもりの発言かは、本人に聞いてそれに正直に答えてもらえない限り分からないですね。
いいじゃないですか、現実がどういうものかを知っていればそれで(仕方ありませんから)。
No.7
- 回答日時:
留学してましたけどねぇ。
遊ぶ学部学生はいませんでしたよ。そんなことしたらすぐに退学させられます。まともな大学じゃないんじゃないの?まともな大学なら,学期の成績平均がBを下回ると最初は警告,二度目は退学です。また quarter 制度だと,一つの講義は週90分講義が二回,あるいは60分講義が三回か四回で,例えば「微分・積分」みたいな講義なら,ほぼ毎日60分の講義と小テストがあるわけ。スポーツの部活の部員も,成績が落ちると試合には出してもらえない。最近のあのバスケットの選手八村さんもそう言ってませんでしたか。まともな大学なら,そういう状況ですよ。No.6
- 回答日時:
言った人が違うのであれば、矛盾ということにはなりません。
ただ単に見解が違うというだけのことです。
社会的に成功した人、特に金儲けをした人は、「大学は遊ぶところだ」みたいなことを言いがちな気がします。日本でもね。
No.4
- 回答日時:
誰が日本のCEOの話をしたの?
全体像を比較する数字として文科省の調査結果を記載しただけ
CEOの個人的な感想は、日本人でも米国人でも結果は同じ・・・・
ちょっと思い込みが・・・・