No.1
- 回答日時:
中共の軍人が20世紀末に出した戦争の概念で 超限戦 というのがあります。
↓Wikiのページですがアバウトな概念だけで具体的にはその手の本を読まないといけないです。
日本語訳された本や解説書も出ているようなのですが、私はまだ読んでいないですし、関連書籍も持っていません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E9%99%90 …
これからの戦争は、兵器でぶつかり合う戦闘だけではなく、あらゆる場面・場所が戦争の舞台となることを、新しい戦争(超限戦)として捉えているようです。
戦争で勝つことこそ正義のような、いかにも中共らしい軍事思想だと思うのですが、その超限戦の考え方からすると、米中の戦争は既に米中経済戦争で始まっていると観る事ができます。
戦争の捉え方が違う軍事思想で中共は動いているので、戦争(武力衝突)が実際に起きる確率云々ではなく、既に戦争が始まっているとも解釈できます。
中国の崩壊ですが、これも中国は内部を隠している国なので実態が掴めません。
習近平が権力を失いつつあるような報道が秋頃に有ったのですが、その後の続報は聞いていませんし、権力がNo.2に移行したというのもよく判らないです。
これから起こる事態を観て情報を集めながら、個人で判断していくしかないと感じます。