新人が時間内に出来ない分を上司が定時外で残ってやってますが、新人がそれに甘えているのでは?と上司や僕含めて最近思ってます。遅いなら遅いなりに手早く動かすなり、上司の負担を減らすようにやろうという必死さが見えません。
早く会社に来るけどとりあえずのんびりやって、ちょっと残ってやって帰るを繰り返してます。誰が教えても作業時間が変わらず…。
上司が手伝うんじゃなく、出来るようにするためにも遅くまで残っても新人にやらせた方がいいんでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
新人に仕事が出きるように教育して仕事を振り分けるのは上司の仕事、毎日のように定時外に残らなければならないほど仕事を取ってきて調整しないのは上司の責任!
新人よりも仕事量、時間の管理が出来ない上司の問題です。
No.5
- 回答日時:
業務量の調整、納期にゆとりを持たせる、業務の進め方を改善があります。
今のところ残ってやらせるのは効果的ではないでしょう。
なぜその作業が終わらないのか、分析して適切な対策を打ち出す必要があります。
No.3
- 回答日時:
まず、新人に自分の仕事範囲を明確にしてあげて、その仕事を1人でやり遂げる為の計画を自分で立てさせ、障害になる所、わからない所を理解
させて、計画に沿って自分でやらせ、出来なかったら、反省させるを繰り返す、自分でできなければ、やめるのでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!