No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昔大阪に住んでて、大学の関係で京都とか滋賀とかいろんな県の人間が集まってたけど…。
特に滋賀と京都が険悪ということはなかったな。とにかく京都は関西圏で一番上にマウントを地味に取る。
ゲジゲジナンバーというのは知らないけど、京都はとにかく道が狭くて一方通行が多くて、他県から行ったドライバーはゴキブリホイホイのように路地に追い込まれるか弾き返されるかのどちらか。
滋賀といえば琵琶湖の代名詞なので、「琵琶湖県」とも言われるけど「琵琶湖の水、流したれへんぞ」と滋賀のやつが冗談で言ったら「そしたら水没あるのみやなあ」と大阪のやつに簡単に封じ込められた。