【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

女性は寿司職人にはなれないのでしょうか。私は、寿司が好きで、いろいろな店へよく食べに行くのですが、一度も女性が寿司を握っている姿を見たことがありません。これは女性に対する差別ではないでしょうか。ご回答、宜しくお願いします。

A 回答 (32件中1~10件)

うちの近所では普通にお姉さんが握ってくれてます^^。


ついでに、某老舗ウナギ屋さんでも、お姉さんが普通にウナギを捌いて焼いてくれてますよ。
    • good
    • 3

> 女性は寿司職人にはなれないのでしょうか


なれます 三十年ほど以前に通っていた鮨店に女性の職人さんが
いました 当時も、たいへん、めずらしかったですが いまも少数で
は、ありますね
性差別というのではなく、よくある、むかしながらの修業が女性向き
ではないです 住込みの弟子 朝早い 夜遅い など、もろもろ
チカラや体力持久力の性差は、とくに問題ではないでしょう 弱い男
も、いるんだし しかし女性が修業する環境として鮨店は女性にとり
魅力ないんじゃないですか
三十年ほど以前に通っていた鮨店の女性職人は実家が鮨店であり
父親から手ほどきをされたと聞きました とくにつらい環境での修業
では、ないですよね、これって めぐまれた特例だと思います

> 一度も女性が寿司を握っている姿を見たことがありません
女性の大型トラックドライバーや鳶をみかけることがあります
それらよりもなお鮨職人は、すくないです だから差別ということより
女性が希望する環境になっていない、ということでしょう
オトコ視線のオトコ前提で設定されている、これを性差別といっても
よいのですかね それ以前に ふるクサすぎ が相応でしょう
性差別っちうか もっと、こう へんな制度ですよ
    • good
    • 0

なれなくはないですが、なっても冷やかし嫌がらせを受けるそうです



秋葉原の女性寿司職人が、絶対に白衣を着ない理由 - buzzfeed
https://www.buzzfeed.com/jp/kylaryan/nadeshiko-s …
    • good
    • 0

いやw差別じゃないだろ大丈夫?

    • good
    • 1

ミシュランだと親父が3つ星シェフで急死後に娘が後を継ぎましたが


どうしても2つ星だったのが生理で味覚を失うのをスタッフ
がカバーと言う形で悲願の3つ星取得、50数十年ぶりの快挙
に加えてトウールダルジャンが2つ星に転落と入れ替えになった
年なので余計注目をされました。
このように謙虚に頑張れば道は開けます。
女性は体温が高いからとか言われる部分が有りますが
銀座の名店だと他の人より握るスピードが速いのが売りの
方がいますからこう言う方から学べば良いだけです。
    • good
    • 1

海外では、誰でもいいです

    • good
    • 0

そんなことはありません。


女性がなることができないのはプロ野球の選手と相撲取りだけだと思います。
    • good
    • 0

寿司一貫では女性がいましたが


私の寿司はわさびたっぷりで涙が出ました。

一緒にいた家族はそんなことなかったけど。
やはり 男性が握る方が 上手な気がします。
    • good
    • 0

すでに回答が出ていますが、「東京寿司アカデミー」では女性の職人育成も進めているよーです



ちなみに神楽坂には、寿司職人の卵の皆さんが握る寿司を格安で食べられる店があり、確か女性も数名おられました(かなり前なので今はどーだか不明ですが)

ただ、寿司の世界は未だ男尊女卑であることは確かです
女性は生理中に体温が上がるため、寿司ネタが温まるから職人には不向きなどと言われていましたが、ダイバーシティ推進に加えて職人不足の問題もあり、女性の活躍も進んでいるものと思います
    • good
    • 0

なれます‼️(^ω^)

    • good
    • 0
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング