喫茶店のランチでスパゲティを食べた時にだされたフォークなんですが
ステンレス製の少し細身で突起が3本のフォークでした。ここまでは普通のフォークです。
ポイントはフォークの側面(平らなほうではなくエッジのほう)が少し反っているんです。
スパゲティ用のフォークなのかはわかりませんが、多分反っているからスパゲティが巻き取りやすくしかもくずれにくかったのでとても食べやすかったです。
この時その喫茶店でどこのフォークなのか聞いてみればよかったのですがタイミングをのがして聞けませんでした。
家から遠いので再度訪れることはできないと思いこちらで質問しました。
そのようなフォークのメーカー名、売っているお店又は使っているお店など、どんな情報でもいいので知っている方は教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

以前自由が丘の雑貨屋さんで見かけたことあります。

お店は覚えてないのですが、ごめんなさい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデザートフォーク と ディナーフォーク

食事に使うフォークですが、
デザートフォーク と ディナーフォークの違いは何でしょうか?
形状が違うのでしょうか?

他にもミートフォーク、フィッシュフォーク、フルーツフォーク、ケーキフォーク等が
ありますが、小さいのがケーキ用かなとは思うのですが違いがわかりません。
教えて下さい。m(__)m

Aベストアンサー

一度フランス料理のフルコースを食べに行けば一番よく分かりますが、デパートの食器売場の高級なところに行ってみてください。

日本で、家庭で普通に使われているフォークは、実はデザートフォークなんです。ナイフもスプーンも。

日本人は小柄だから、それが普及してしまったのですが、本来ディナーフォーク・ディナーナイフ・ディナースプーンは、二まわりくらい大きくて持つところも太く、しっかりしています。

フィッシュナイフは、お魚の身が崩れてしまっても、すくって食べれるようにギザギザがついていないです。平べったいスプーンみたいですよね。

また、ソースを絡ませていただくクレープシュゼットみたいなデザートのときに出てきたりもします。

ケーキフォークも日本人が考えたもので、本来はナイフとフォークを使って食べるんですよ。

日本人はお皿を手に持って、フォークでケーキを食べますが、西洋はお皿は置いて食べます。

欧米は食器を手に持って食べる文化ではないので、食器が多岐にわたるのです。

日本は器を手に持ち、お箸でいただきますね。
その文化と洋食器が融合したのが、今の日本の洋食器です。

ご参考まで。

一度フランス料理のフルコースを食べに行けば一番よく分かりますが、デパートの食器売場の高級なところに行ってみてください。

日本で、家庭で普通に使われているフォークは、実はデザートフォークなんです。ナイフもスプーンも。

日本人は小柄だから、それが普及してしまったのですが、本来ディナーフォーク・ディナーナイフ・ディナースプーンは、二まわりくらい大きくて持つところも太く、しっかりしています。

フィッシュナイフは、お魚の身が崩れてしまっても、すくって食べれるようにギザギザがつ...続きを読む

Q喫茶店の黄色いお絞りがすぐに欲しい

喫茶店などで渡される、黄色いお絞りが1つか2つだけ欲しいのです。

それも、2,3日中に。

なんとかなりませんでしょうか?

Aベストアンサー

喫茶店のマスターにお願いして、実費で分けてもらうのが一番早いと思います。

Q鉄の平らなフライパンの底が膨れてきた。

鉄のフライパンの底が膨れてきました。
ちょうど、下の方が膨らんできて転がる感じで、熱効率も悪くなってきた感じもするのです。

IH料理機のせいかも知れません。
修理する方法とかあります?鉄製なので、劣化はしてないのです。使おうと思えば使えるけど、形が悪くてはどうしようもない。
もし、買い換えたとして今後どのような手入れ、使い方をすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

電磁調理器は炎が出ずフライパンそのものを直接加熱するので、底の中央部に熱が集中するため変形するらしいです。
なので、必ず中火以下で調理しなければいけないらしい・・・

IH専用のフライパンが出ていますので、そちらに買い換えるのがベストだと思います。
http://www.ih200v.com/

Q先端の形が平らなスプーンを探しています

産院に入院した際、食事の時に使われていたスプーンを探しています。
私は初めて見たのですが、先端部分が数ミリ平らに加工してある形です。
小さく何かが刻印されているようなのですが、小さすぎて読めませんでした。
口当たりがとてもよく、ぜひ自宅用にと思って探していますが、見つかりません。
似た形のものでもかまいません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
以下に他の画像もアップロードしていますので、よろしくお願いいたします。
https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-sfjqu6dm7e37wg54d6pbgy3uie-1001&uniqid=18e0f697-3f80-4bd5-a6e3-fc7bdb6d6b49&viewtype=detail
https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-sfjqu6dm7e37wg54d6pbgy3uie-1001&uniqid=c617a97a-4443-410b-8398-083abda09862&viewtype=detail
https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-sfjqu6dm7e37wg54d6pbgy3uie-1001&uniqid=27710c4c-bc7d-4f31-8ca0-7c418ab1278c&viewtype=detail

産院に入院した際、食事の時に使われていたスプーンを探しています。
私は初めて見たのですが、先端部分が数ミリ平らに加工してある形です。
小さく何かが刻印されているようなのですが、小さすぎて読めませんでした。
口当たりがとてもよく、ぜひ自宅用にと思って探していますが、見つかりません。
似た形のものでもかまいません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
以下に他の画像もアップロードしていますので、よろしくお願いいたします。
https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-...続きを読む

Aベストアンサー

多分、これだと思います。
参考URLをご覧下さい。
この中の〈ヴェルーテ〉シリーズです。

参考URL:http://www.luckywood.jp/products/stainless_veloute.html

Qソーダサイフォン、家庭でなるべく炭酸度の強いものが作れるお勧めのものが

ソーダサイフォン、家庭でなるべく炭酸度の強いものが作れるお勧めのものがあればおしえてもらいたいです。
のどが渇いた時に飲む甘くない炭酸水が好きで(たまに少しだけジュースを混ぜたり)、冷蔵庫にいつも炭酸水のペットボトルが入っていますがよく飲むのであればソーダサイフォンもいいかと思いました。

1万2000-6000円くらいで数種類のもの市販されているようですが、微炭酸の出来上がりのものが多いようですが使いやすくなるべく炭酸がよく効いた出来上がりになるものがあれば、教えたいただきたいと思います。

Aベストアンサー

ソーダサイフォンで作る炭酸水の炭酸度とは、水に溶解している炭酸ガスの重量%で決まります。そしてその量の最大値は、ソーダサイフォンに入れる水と、炭酸ガスの量で決まります。
様々な製品から、入れる水の量と、使用する炭酸ガスボンベのガス重量を調べれば分る話です。

とは言え、家庭用のソーダサイフォンは、概ね水を1リットル入れて、炭酸ガスを5g使う形式になっていると思います。そもそも炭酸ガスのボンベは、ガスメーカーが出しているので、量が決まっていますから。5gより上には10gなどの製品もありますが、消火器などの別の用途です。
これはガスを入れた時のサイフォン容器内の圧力上の制限です。万一にでも過大な圧力が掛かると、容器が爆発して大事故になりますので。
かつて、ガラス性でワイヤで補強したソーダサイフォンが売られていた時期がありました。取り扱いミスで爆発事故があったらしいです。

水の量が決まっていて炭酸ガスの量が決まっているとしたら、どの製品でも同じ炭酸飽充度になります。製品による差はないと思います。
では水の量を減らせばどうなのか。圧力が上がらないので、飽充される炭酸ガス濃度が却って下がります。
ではボンベを2本使ったらどうなるのか。これは絶対禁止事項です。おそらくそれで爆発事故を起こしたのでしょう。万一にも破壊すれば人間が死ぬほどの爆発力があります。
もちろん、最近の製品は安全弁機能が付いていて、過大なガスを充填すると、炭酸ガスを全て逃がす様に設計されているかも知れません。でもこれはあくまでも安全装置です。安全装置が働く事を事故と言います。

では許される範囲で炭酸ガス濃度をあげるにはどうするのか。水を冷やしておいて下さい。氷水を入れるのが良いでしょう。炭酸ガスは低温ほど水に溶けやすいからです。またガスを入れた後、サイフォンを冷蔵庫で冷やしておけば、上部に残ったガスが溶けてくれます。生ぬるの水では炭酸ガス濃度は上がりません。

カップ販売式の飲料自販機は、内部にカーボネータ(炭酸飽充装置)を持っています。ハイカーボンと呼ばれているコーラなどの場合の炭酸飽充圧力は概ね1MPa(10バール)程だと思います。家庭用のソーダサイフォンとさほど変わらないはずです。瞬間的に充分にガスが飽充されるのは、冷却された水に対してガスを飽充するからです。

ソーダサイフォンで作る炭酸水の炭酸度とは、水に溶解している炭酸ガスの重量%で決まります。そしてその量の最大値は、ソーダサイフォンに入れる水と、炭酸ガスの量で決まります。
様々な製品から、入れる水の量と、使用する炭酸ガスボンベのガス重量を調べれば分る話です。

とは言え、家庭用のソーダサイフォンは、概ね水を1リットル入れて、炭酸ガスを5g使う形式になっていると思います。そもそも炭酸ガスのボンベは、ガスメーカーが出しているので、量が決まっていますから。5gより上には10gなどの製...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報