No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「伸びる」と「延びる」の使い分け。
こういう使い分けは、辞書を見ても不明点が残ることが多くて……。
新聞社系の出版社が出している「用字用語集」を見るのが正解でしょう。
ネットで見られるものでは下記ですかね。無料のものには限界がある気がしますが、「のびる」に関しては下記でもよいでしょう。
【「異字同訓」の漢字の使い分け例(報告)】
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/k …===========引用開始
のばす・のびる・のべる 101
【伸ばす・伸びる・伸べる】まっすぐする。増す。そのものが長くなる。差し出す。
手足を伸ばす。旅先で羽を伸ばす。伸び伸びと育つ。勢力を伸ばす。輸出が伸びる。
学力が伸びる。草が伸びる。身長が伸びる。救いの手を差し伸べる。
【延ばす・延びる・延べる】遅らす。つながって長くなる。重複も認め合計する。広げる。
出発を延ばす。開会を延ばす。支払いが延び延びになる。地下鉄が郊外まで延びる。
寿命が延びる。終了時間が予定より10分延びた。延べ1万人の観客。金の延べ棒。
===========引用終了
まぎらわしい例では、
「足を延ばす」(旅の目的しから、もう少し先に行くときなど)
「(正座をして痺れたので)足を伸ばす」
なんてのも。紀行文などで、「ひと足伸ばして」と書いてあるのはよく見ます。「間違い」ではないのでしょうが、一般的ではありません。「時間」や「距離」などは「延ばす」と考えればよいでしょう。
ただし、まぎらわしいときは「のばす」と書くことをオススメします。
厳密な使い分けは編集者や校正者が考えることで、一般の人は考える必要はないと思います。
マニアックな話は下記をご参照ください。
【「表記の話」のバックナンバー】
https://ameblo.jp/kuroracco/entry-12623765407.html
No.4
- 回答日時:
「伸びる」
同じものが伸びる場合のこと。
動植物の成長は同じ個体なので「身長が伸びる」、ゴムひもを引いて伸ばす場合もゴムひも自体は同じものなので「伸ばす」になる。
「延びる」
すでにあるものに追加して延ばす場合のこと。
時間や期間を追加で延ばす場合、既存の鉄道を追加して延長する場合など。
補足質問の延長コードも、すでにある電源ケーブルを追加で延長するので「延長コード」という。
イベントの開催を延期する場合も、スケジュールを「延ばす」が用いられる。