A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ペンシルベニア州の山奥にあるペンシルベニア州立大学の学内のホテルは大学経営だったと思います。
メイドさんも学生だったかと。国際会議で訪問したとき,全員がそこに缶詰で研究発表会をしましたね。きれいないい小さい町で,大学しかないような治安のいい町でした。たしか飛行場も大学の所有?State College という空港名だったかな。米国の大学にはホテルがあるところは多いですよ。国際会議やシンポジウムだとキャンパス内に缶詰になれますからね。日本の大学で一か所知ってましたが,やはり運営(ベッドメーク等)がたいへんだったらしく,辞めてしまいましたね。安かったのに。
No.3
- 回答日時:
「久大ホテル・ガレノス久留米」は、久留米大学の医学部学生寮とホテルを兼ねた施設のようですね。
久留米大学が出資する事業会社が、老朽化していた土地と建物を取得してリフォームし、運営は民間企業に委託しているようです。「大学が経営している」の定義にもよるとは思いますが、学生寮ならば普通の話だし、教職員や外部からの非常勤講師が利用できる宿泊施設も珍しくありません。珍しいとしたら、学生寮とホテルが一緒、という点でしょうか。
今はなくなってしまいましたが、京都大学の京大会館には一般の人も利用できる宿泊施設がありました。
大学の運営ではなくても、大学の同窓会組織や共済組合、大学生協が運営している(一般も利用できる)宿泊施設ならば、結構あります。
その他、リーガロイヤルホテル東京(早稲田)は、早稲田大学の敷地内に建設されており、直接経営しているわけではありませんが、早稲田大学がホテルの「大家さん」と言えます。
No.2
- 回答日時:
アメリカ東部、ノースカロライナ州のチャペルヒルにあるノースカロライナ州立大学システムの旗艦校 The University of North Carolina Chapel Hill(ノースカロライナ州立大学チャペルヒル校)に、運営は外部に任せていますが大学所有の由緒のあるホテル『カロライナ・イン(Carolina Inn)』があります。
https://www.destinationhotels.com/carolina-inn
チャペルヒル校は全米の公立大学で最も古い大学で、公立大学のアイビーリーグの1校でもあります。
連邦政府が指定する総合研究大学で、ノーベル賞学者も輩出し、THEなどの国際的に有名な大学ランキングで東大や京大と比肩する高いレベルのところです。
チャペルヒルの町はこの大学を中心にした大学町で、教育と研究に特化した施策で大学の品位を維持していることを特徴としています。
カロライナ・インは歴史的なその建物や調度とともに大学を象徴しています。