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家庭料理のお子様用玉子焼きというのは甘いのが本

当?辛いのが本当?土地によりまして変わるようなのです。

実は、私、大昔の子供時代に「お弁当の玉子焼き」甘くな

いと(塩味だと)大いに悲しんだものなのですが、

職場の友人(女性30歳 明石のご出身)が東京にきて

玉子焼き甘いのでびっくりしたということで、私もびっく

りしているのですが・・。

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A 回答 (3件)

kouraさん、こんにちは



私の兄は甘い卵焼きが好きでした。私は甘いのが苦手なのでオムレツを
食べていました、言い方がオムレツと言うだけで実際には、
塩味の卵焼きのことでした。ねぎオムレツとか言っていました。
同じ家庭に育った兄妹なのに、好みが違うんですよ。

ですから子供のくせに、おすし屋さんの卵は、甘いので嫌いでした。
今では出し巻きの美味しさが解り好きになりましたが。
ケーキのように甘い卵焼きは、まだちょっとって感じですね。

目玉焼きは、やっぱり家族全員お醤油でしたが、幸い夫も醤油です。
従姉が何にでもソースをかけるので(勿論目玉焼きにもです)
仰け反っていましたが色々いるんですね、
ちなみにゆで卵は、皆塩なのに私だけマヨネーズでないと食べられません。
まあ人間だからそれぞれ好みがあるのは当たり前ですね。
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この回答へのお礼

「塩味の卵焼きのことでした。ねぎオムレツとか言っていました。」
そういえば我が家の大昔も玉子焼き塩味でネギが入っていたのをおもいだしました。全く忘れていた。
長ネギの香りがなんともいえず大変なごちそうでした。

ただ、あまいもの、私すきでした。


昔、巷にはじめて「マヨネーズ」が登場したとき、
これはなんという調味料であろうかとびっくりしたのを覚えております。

大昔の我が家でマヨネーズが用いられたのは、カリフラワーのゆでたもの・・。
またまたカリフラワーとは何という物であろうかと仰天いたしました。

マヨネーズ、オムレツ、・・・。

kotokoさんありがとうございます。

お礼日時:2001/08/23 10:01

地域によって変わるのか、家庭によつて変わるのかはわかりませんが、


私の実家(福岡)では卵焼きは甘かったです。
結婚して大阪に住んでいますが主人は卵焼きは塩、胡椒です。
卵焼きは甘いものだと思っていたのでビックリしました。
あと、主人とお互いに譲れないものがいくつかあります。
目玉焼きはソース(私)と塩、胡椒(主人)
豚まんは酢醤油(私)ととんかつソース、からし(主人)などです。
時代背景というのも確かにあると思います。
私の子供は色んな食べものによくマヨネーズを使っています。
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この回答へのお礼

[卵焼きは甘いものだと思っていたのでビックリしました。 ]
おっしゃられるましたような感じでございます。
私も「玉子焼き」は甘いと私も思っておりました。
ちなみに目玉焼きは私もソースなんですが、主人はおしょうゆ!なのです。

時代背景+土地柄なんでしょうか?
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
感謝。感謝いたします。

お礼日時:2001/08/19 13:23

どちらも本当、じゃないですか?



こういうものは、多分にノスタルジーに関わるものなので、いわゆる「おふくろの味」にあたるのでしょう。
うちは甘いのでした。親が戦中派でしたので甘いものには、独特の思い入れもある様です。
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この回答へのお礼

早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
甘い玉子焼き・・・・・。
そうですよね、せんそうちゅう、あまいもの、なによりのごちそうだった、、、、。

ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/19 10:55

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Qお弁当の卵焼き

家食の卵焼きはうまく出来るのですが、お弁当に入れるものは
しっかり火を通さなきゃと思うと
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ベラベラになってしまいます。
卵2個を何回ぐらいにわけて巻けばいいですか。
少しオレンジが残るくらいで巻いても余熱で出来たりしますか?
最近お弁当を作り始めました。
何かコツとか経験談お教え願います。

Aベストアンサー

かれこれお弁当作りの経験は長いですが、(ずっと作り続けてるわけではありませんが)卵焼き、普通にというか、少し半熟部分が残るくらいで巻き上げて焼いています。
最後はちょっと焼き目がつくくらいしっかり焼きます。
これを巻きスにとって冷まして、切って弁当箱に入れます。
冷める間の余熱でも火が入りますし、問題が生じたことはないですよ。
最近はたくさん作ったら一切れずつ冷凍しておいて、解凍せずに弁当に詰める方法も実行しています。
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卵焼きって一切れか二切れしか使わないけど焼く時はいっぺんにできるでしょ?
だから、これ便利ですよ。
タマゴ料理は火を通しすぎるとどうしても味が落ちます。
半熟で流れてくるようだと火入れが足りないけど、巻けるくらい焼けてれば問題ないですよ。

Qフライパンにくっつきます! 前は玉子焼きが得意だったし、ホットケーキとかお好み焼きをひっくり返すの

フライパンにくっつきます!

前は玉子焼きが得意だったし、ホットケーキとかお好み焼きをひっくり返すのもお手の物でした。

しかし、最近全くダメなんです。理由はほぼ一点。くっつきます。

油も多めに引きました。
フライパンもよく熱しています。

なのになぜ?
くっつく要因は他に何があるんでしょうか?

Aベストアンサー

油がフライパンと卵などの間に入り込めなくなっているから。
フッ素コートされたフライパンの一部で張り付くならその箇所に焦げなどの汚れが付いているか、フッ素コートが剥がれてしまっていると考えられる。
フッ素コートしていないフライパンであれば、フライパンの表面にきれいに酸化膜ができていないと考えられる。
フッ素コートしていないフライパンは油をのばして煙が上がるくらいまで熱したら火を止め、油を軽く拭き取り自然に冷ますと薄い酸化膜を形成する。
その状態であれば油が酸化膜のでこぼこの間に入り込み卵などがフライパンに張り付くことを防いでくれる。
(フッ素コーとされていないフライパンをあまりきれいに磨くのは良くないということだ)

Qウインナーと卵焼きだけのお弁当

結婚してもうすぐ二年です。夫婦二人暮らしです。妻が結婚後一年ほどして仕事をやめ、専業主婦になりました。専業主婦になってから、私から頼んでお弁当を作ってもらってます。
先日、妻から「お弁当を作り出したとき、おかずがウインナーと卵焼きだけだったら、おかずが少ないと言われたことがプレッシャーになっている。」と言われました。私は覚えてないのですが、他には付け合わせの野菜 とご飯だったようです。
更に妻が妻の妹にそのことを話たら「作って貰ってるだけでありがたいと思わなきゃね」との返事だったそうです。
確かに私は冷凍食品は嫌いなので、使わないようにお願いしてますが、夕食の残り物で構わないと話してますし、実際にそんなこともあります。
妻にとっては、その時の私の言葉がプレッシャーとなり、「完璧にやらねば…」と苦痛になってるそうです。
私からすると、ウインナーと卵焼きだけのお弁当は大人の男向けとしてはありえないと思うのですが、妻や妻の言い方の通り、一般的にはあり得るものなのでしょうか?
そうであれば、考えを改め、妻をプレッシャーから解放したいので、意見をお聞かせください。

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昔私の弟がまだ中学生の時
母が弟の遠足のお弁当を作るにあたり
弟の希望通りの
お好み焼きと焼きそばだけを
お弁当箱に詰めたものを作りました

その話を聞き、そのお弁当を見て
私としては『あり得ない』と思いましたが
当の本人である弟は
ものすごく満足していました

上記の例の通り
一般的にあり得るかどうかや
専業主婦が作るお弁当として
どうかではなく

お弁当を食べる質問者様自身が
そのお弁当に満足できるかどうかが
問題なのだと思います

多分、ウィンナーと卵焼きだけでは
満足できなかったのでしょう
それならば、『満足できない』を
貫いて奥様に改善を求めるべきだと思います

また、奥様もそんなつまらないことを
プレッシャーと言わず頑張ってもらうべきだと思います

ただし、お互いに妥協すべきは
妥協しないと
お弁当に限らず
何事もうまくいかなくなるのではないでしょうか?

奥様は『プレッシャー』などと
理屈は付けていますが
要はお弁当を作りたくないだけ
でも、ご主人が望むなら
頑張って作ってもらわなければなりませんし

質問者様も
冷凍食品云々などと言わず
ひと昔前よりも随分と美味しくなった
冷凍食品もある程度受け入れる・・・等々

お互いを思いやる立場で
要求して妥協点を見つけられたら
いいですね

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Qマヨネーズ入りの玉子焼き

これが大好きで、よくお弁当に入れます。
でも、最近ちょっと暑くなってきたので避けていたのですが・・・。
腐ると困るので。
マヨネーズを入れても加熱していますよね?玉子焼きの場合。
マヨネーズって、加熱したら大丈夫なのでしょうか?
それとも、加熱してもだめなんでしょうか?
熱い時期にお弁当にマヨネーズ入り玉子焼きを入れるのって、どうなんでしょうか?

Aベストアンサー

お弁当箱を置く場所が、例えば炎天下とかとても暑い部屋とかでなく普通の温度のところであれば、さほど気にしなくていいと思いますよ。
私もマヨ入り玉子焼きはよく持って行きますが、朝作ってせいぜい6時間以内には食べるので、傷む事はないと思います。
もちろん、おかず全般、室温程度にちゃんと冷ましてから詰めるようにしましょう。
気になるならアイスノンをお弁当箱の上に乗せて持って行くようにしては?

Qお弁当を前夜に作ろうと思います。 いつも二人分のお弁当を冷凍食品も入れつつ、他に卵焼きや手作りおか

お弁当を前夜に作ろうと思います。

いつも二人分のお弁当を冷凍食品も入れつつ、他に卵焼きや手作りおかずも入れたり、おにぎりも作ったりします、朝6時には出るため、いつも4時過ぎに起きるのが辛いのですが、少しでも負担を無くすのに、冷凍食品も一緒に前夜に詰めても大丈夫なのでしょうか?
それとも冷凍物は翌日にチンして朝入れてからの方がいいのでしょうか?
眠いのです。。。

Aベストアンサー

最近の冷凍食品って、凍ったまま入れてOKというのがあります。
冷凍のまま放り込めば保冷材の代わりにもなります。
http://www.nissui.co.jp/product/brands/060.html
「朝お弁当に凍ったままポンっ!」のエビ寄席フライ、ご飯にもパンにもあいます。
サンドイッチ用のパンと、具材をお弁当箱に入れて、食べる時にはさんでもよいです。
https://www.facebook.com/ffa.ajinomoto/posts/860992983996971:0
ほかにも、弁当用具材として冷凍のままでOKという表示をみかけますよ。

温めるものは、夜温めて詰めると衛生的に危なくなるので、夜温めておいて冷蔵庫で覚まし、朝詰めてはいかがでしょうか。

Q玉子焼きの形が悪い

玉子焼きが形よく焼けないことで悩んでいます。
独り暮らしなので、卵はせいぜい2個しか使いません。
フライパンですが、母は丸いフライパンしか使ったことがなく、そんな彼女を見て育った私はずっと丸いフライパンで作ってきました。

私たち母娘の作り方を簡単に書きます。
味付けをした卵液を、油をひいて熱したフライパンに一度に全部入れます。
外側から熱が通るので箸で外側をつついて真ん中に寄せます。そうするうちに固まってオムレツ型になります。表だけ半熟なので、フライ返しで裏返します。
なお、火力は弱火~中火です。

次に、うまくできない点についてです。
出来上がった玉子焼きに厚みがなく、ふわふわもしません。
オムレツ型になった塊を裏返そうとすると、千切れてぼろぼろになります。

ちなみに、母は同じやり方でも上手に焼いてしまいます。しかし、私には無理だと感じます。母のやり方をいくら見て学ぼうとしても、もう限界です。とてもお弁当に持っていける代物はできません。
やはり、調理器具や調理法などを根本から改めないといけないでしょうか。

Aベストアンサー

私のつくり方ですが

フライパンを熱し油を入れいったん火を消す
卵液を半分入れ再び過熱
箸で固まってきたところを中央に寄せるように大きく混ぜながらある程度の塊にする
半熟以上に固まったら端に寄せ、空いているところに残りの卵液を入れる
ある程度固まってきたらぷくぷくと膨らんだところを箸で潰して先に作った塊を2回目の卵の上にひっくり返す
箸である程度形を整えお好みの焼き色になったらひっくり返し好みの焼き色になったら出来上がり

最初に混ぜながら塊を作ることでふわふわとした卵焼きになります。また2回に分けて卵を入れることにより周りを包む感じになるのでボロボロにもなりづらくなります。

お母様はベテランですから同じようにできなくても仕方がないですよ。何度もやっているうちに取得できますので頑張ってくださいませ。

Qお弁当の卵焼きにカビが生えます。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業します。
作ったモノには、必要最小限しか直接手で触れる事はしないようにしています。
玉子焼きは始めに焼いて、全部作り終えるまでの30分くらい冷まします。

お弁当に詰めた後も、蓋をあけて冷まし、保冷剤を入れて持って行かせているので
カビなんて信じられませんでした。
黒い点は、黒コショウにも見えたので「気になる時は絶対に食べないで」とその日は済ませました。

次の日は、いつも以上に気をつけて詰めました。
しかし、帰ってくるとまた「カビ」が生えていると言いました。
今回は、少し緑がかっているので黒コショウではないと思いました。
PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。

それ以降、ものすごく気をつけているのですが
やはり何日かに一日は、玉子焼きにカビが生えています。
しかし、主人の方には全く生えていないそうです。
主人は昼食をとる時間が不規則なので、そちらの方が生えるのではと思いますが
これまで一度も生えた事がありません。(気をつけて見てもらっています。)

もしかしたら、カビではないのでは・・・と半信半疑でしたが先日、
娘が「今日も生えてた」と言っていたお弁当箱を、忘れていて夜開けた所、
点々と緑カビが生えていました。
やはり、昼間にカビが生えているのでしょう。

細心の注意を払って、お弁当や料理を作っているつもりです。
でも、こんなにカビが生えてしまうとどう注意したらいいか今、困惑しています。
家族の為に料理をして十数年、すっかり自信を失くし、料理するのが怖いです。

娘が大好きな玉子焼きを暫く、入れない方向で考えていたのですが
お弁当の一番の楽しみが『玉子焼き』だと言われると、可哀想でどうにかしてやりたいのです。


みなさん、どうかお力をお貸しくださいませ。
どうして、こんなに注意してもカビが生えてしまうのでしょうか。
どうしたら、カビが生えずちゃんとした玉子焼きを作ってやる事が出来るでしょうか。

ちなみに・・・
これまで十数年、お弁当を作っています。
玉子焼きは、醤油味やだし味の時が多く、
何かを混ぜた時は生えていない気がします。
そして、玉子焼きを切った側面を上にして詰めますが、
その切り口にいつも生えています。
玉子焼きを切るものは、その時々で違います。
(ステーキを切る時のナイフや、ケーキを切る時のナイフを玉子焼きを切る為に出して切ります。)

つたない文章ですみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業...続きを読む

Aベストアンサー

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。』

モチはモチ屋、玉子は玉子屋。
そのサイトをご紹介下さい。数時間ではえた物じゃないのでは?
私からは卵加工品製造の玉子屋を集めて作ったキューピーの子会社を紹介します。

「たまごの自由研究「硫化黒変」とは」(カナエフーズ)
(http://www.kanae-foods.co.jp/entertainment/lab/lab1_3.html)
この「実験」をクリックして一通り読んでいってみてください

卵の黄身を黄色にしている色素が含まれている事も手伝って、変色の色合いにも幅が出てきます。

気にするな、本当のカビやゴミを見つけなさい、で本件は終わりなのですが、硫化黒変が目立つ確率を減らしたいのならば……

卵をよく混ぜて均質にする(均質に黒ずまないから目立つのです)。(セラミックの)専用包丁を共通の布巾など物でふかず(水道水には金属があるのだが)水で洗って水をよく切り、とっとと卵焼きを切って表面積を増やすて熱を逃がす。時間があればホコリを立てぬよう団扇で風をおくり、とにかく最初の高温状態を脱出させる。pHを下げるといいらしので、酢入りの卵料理にする。先述したカナエフーズはさすがそれとなくマヨネーズを入れるといいと宣伝している。

(その他、参考)
「卵・卵製品の緑斑事例」(異物総研株式会社)
http://www.ibutu.jp/s_14.html
「これってかび!?卵焼きの変色について」(静岡市)
http://www.city.shizuoka.jp/deps/kankyou-hoken/colum-seikatsu8.html

卵白中の硫黄で黒く変色変化しまう物質が、油、フライパン、箸、包丁、まな板、皿、布巾などを介して移ってくるというのもあります。包丁からであれば切断面に限られるでしょう。見るからに油以外の成分が色を成しているオリーブ油・ゴマ油の方がサラダ油よりというのも多少あるかもしれません。
ある種の細菌がいた方が(物質の色を変える)化学反応は進みやすくなるとも考えられます。
いずれにしても菌自体が目に見えたということではありません。


あなたの家事に問題はありません。
もし食器洗い機をお使いならば、弁当箱の性質によるカビではなくて、食器洗い機内の(物すごい菌数の)雑菌繁殖と汚染、(それらが)弁当箱のフタに移り、持ち歩いている間に、卵焼きの表面に移るでしょうね。
食器洗い機のご使用は、論理的商品への過信です。便利さと清潔さの維持の困難さは別です(はんぴれいする場合が多い)。(長年の経験があり、全領域に自分の手が届く)原始的なスタイルものが一番安全ですよ。余談をすると、生活関連の新商品は全滅と言ってもいい。

一貫した技術を守ってきたあなたにとって今までこんなことはなかったというその経験則から外れる目に付きにくい条件として管内や壁面の汚染の蓄積具合があります。
単純に卵自身の成分による硫化黒変でいいと思うのですが、夏を前にして、卵焼きが、あなたに何かを気づかせるために、斑点をつけてくれたのかもしれません。


いんちきカビ事件の風評被害に自信を無くすことなく、主人と娘には、「リュウカコクヘン」と反撃してやりましょう。

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山...続きを読む

Q東京都内の厚焼き玉子の有名店

こんばんわ。
東京都内の有名大学の近くにあるという厚焼き玉子のおいしいお店を探しています。
大学名は全く分かりません・・・
もし心当たりがあるという方はお教え下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
ANo.#1参の補足です
築地『丸武 江戸前玉子焼き』が有名だそうです!?
(テリー・・・の実家だとか?)

Q料理・お弁当初心者です

関東在住です。
料理・お弁当初心者です

今(夜)卵焼きを作って、4等分して
2個は明日のお弁当、残りの2個は明後日のお弁当にいれるのは危険ですか?(腐るという意味で)

もしお弁当に毎日卵焼きを入れたいなら、
毎朝作るべきですか?

二日後は危険だとしても、明日のお弁当の卵焼きを前日の夜に作るのは大丈夫でしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

責任をとれと云われると困りますが、2日後でも大丈夫と思います(今の時期では)。

私は造った出汁巻きを3~4日冷蔵庫保存後食べて居ります。

但し、これから先の気温が上がれば、お弁当の保管状態に注意が必要かと、
お弁当に入れる直前、充分加熱チンすれば、その時造ったと同じことと思います。

Q厚焼き玉子の中身の色が黒い

厚焼き玉子を作り、切ってみると中が黒っぽくなってしまいます。
黒っぽくならないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
又、何故黒くなるのでしょうか?
ちなみに焦げではありません。

Aベストアンサー

加熱時間が長すぎると黒っぽくなってきます。
中のほうが熱が逃げにくいので中心部が黒くなるのです。
卵を長時間ゆでると黄身の表面が青くなるのと同じだと思います。
1回に焼く卵液の少なくして、早く火が通るようにすると、きれいに仕上がりますよ。


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