A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
家賃は相場ものだからエリアによっても差があるよ。
ただ、学生向けで高い家賃を払えるご家庭はそう多くはないので、そのエリアの安い物件というのが、おおむね学生向けの相場ともいえる。
また、大学のそばには学生向けの物件も多く、その辺のアパートの家賃がある意味では「その大学の相場」といえる。
裕福な家の子女が多く通う大学では高級マンションになるし、そうではない大学では安アパートと相場が決まっている。
東京でも安いところでは3万円前後くらいの学生向けアパートはある。
郊外や地方で地価が安いエリアでも、建築コストや税金などの原価はそう変わらないため、学生向けアパートの家賃は2~3万円が下限だろう。
それにどれだけ上乗せして家賃を払えるかどうかは各ご家庭の財政による。
というわけで、その大学のそばのアパートの相場を調べてみるといいよ。
「大学名」「賃貸」あたりの検索ワードでも出てくると思う。