妻と離婚したいです。
私は現在45歳、妻は53歳で専業主婦をしています。結婚して15年になります。
お互い再婚で二人の息子も妻の連れ子です。
家は妻の実家で親と同居、子供は長男が22歳で一人立ちしており、次男は高校三年生で、来年就職も決まりました。
妻は掃除が苦手で、家の中は荒れ放題。僕が掃除をしようとすると、明らかに機嫌が悪くなります。
私自身が2週間ほど前に心身表現性障害と診断され(原因は会社)現在休職しているため、給料も基本給だけになってしまうので働いて欲しいとお願いしましたが、働くきも掃除するきもないみたいです。
休職中、毎日一緒にいるので妻のズボラさが目についてしまい休まりません。
この程度で離婚は僕の我が儘でしょうか?
長文失礼しました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
結局の所、あなたは奥さんに言いように利用され続けてきただけなのでは。
家が奥さんのものなので、本当にあなたが奥さんとの生活が嫌なのであれば、家を出て行けば良いだけのことなので話は簡単なのではないかと思う。
家を出たあとに、裁判所に離婚調停を申し込めば良いだけのこと。
ただ、そうするとあなたは今後独りで生きて行くことになるけれど、その覚悟があるのかと言うことだけだ。
覚悟があるのなら、離婚を宣言したうえで、どこかアパートを借りて家を出て行けば良い。
まだ45歳なので、いくらでも新たな出会いがある可能性がある。
決断は早い方が良い。年を取れば取るほど新たな出会いが難しくなるので。
ご回答ありがとうございます。
一人で生きていく覚悟はあります。
確かに、早目に決断しないとですね!
病気もありますが、環境を変えれば快報に向かうかもしれませんし。
No.8
- 回答日時:
あなたは現在、病気で休職中なのですよね。
仕事をしていた時は「何となく」で我慢できていたのに、
それが今出来なくなっている原因はあなた自身にあるのかも。
周りがおかしいのではなく、
あなた自身が一時的におかしくなってしまっているのかも。
現時点で「離婚」という言葉を出すのは危険かなと思います。
心身が弱っている時に重要な判断をするべきではありません。
お世話になっている医師に、このことを相談してみては。
必要ならば暫くはどこか安アパートでも借りるか、
あなたの実家に頼って別々に暮らしてもいいのではないでしょうか。
休職中ですし、田舎に行けば家賃も格安ですよ。
そこで一人暮らしてみてから考えてもいいかもしれません。
No.7
- 回答日時:
私は、基本的に、「嫌な事があるなら、その人が自分で解決すべき」だと思うので、汚い家が嫌なら、汚いと思う人が掃除すれば良いと思うんです。
つまり、質問者さんがご自身で掃除すれば良いと思うのですが、「僕が掃除をしようとすると、明らかに機嫌が悪くなります」との事で、この点がよく分からないですね。奥様はどういったお気持ちなんでしょうね。普通「ありがとう」ですよね。
> この程度で離婚は僕の我が儘でしょうか?
正直、「掃除が出来ないから離婚?それだけで?」と思いましたが、お二人で合意出来たら、どんな理由でも離婚されたら良いかと思いますよ。お二人の問題ですから。
タイミングは、次男さんが就職されて、初任給貰って以降の方が良いかと思います。
夫婦どちらが悪いかは抜きにして、質問者さんが我慢出来ない事で離婚する訳ですから、最後にその程度の我慢はして欲しいです。
ただ、質問者さんのご病気の事もありますし、どうしてもメンタルが持たないようなら、それ以前に離婚されても仕方ないとは思いますけれどね。
ご指摘の通り、妻が苦手な所は私が補えばいいと思って掃除をはじめると自分が責められてると思うらしいです。
そうじゃないと伝えても感情的になってしまうので、話し合いにもなりません。
No.5
- 回答日時:
理由など「性格の不一致」なだけですから、どーでもいいです。
この理由でだって離婚は可能です。ただ、連れ子だとしても2人を養子縁組してたらちょっと離婚には複雑になります。そこは乗り越えましょう。それに、環境的に主さんが出ていくことになりますので、その準備も必要ですね。
No.4
- 回答日時:
そーですね。
。結婚する前 お付き合いしている時に
気が付くべきでしたね、、
今は 出会い方もいろいろありますので、、
それで 承知なさって 結婚されたわけですし
お互い 欠点を かばいながら
暮らして いかれた方がいいのではないでしょうか?
人間 寂しさ 孤独は 辛いですよ。
厳しく言って わからないようなら
褒めて 伸ばすとか。
厳しく言って
わかる人と逆に やらなくなる人いますので
その辺を 見極めてみるのはどうですか?
結婚当初は普通に家事も頑張ってくれていたのですが。
何度となく話し合いしたのですか、すぐに元通りになってしまいます。
No.2
- 回答日時:
ワガママではないですよ。
養育も もはや必要ないですし、あなたが望むなら離婚でもいいかも。
1人になると、最初は自由で楽しいです。
寂しいのが苦手な方には辛いかもしれません。
それに、原因が会社とありますが、少なからず家から受けるストレスが
減ることによって症状は良くなるかもしれませんね。
あなたが、自力で身の回りのことができる人ならば、
離婚の方がいいのかもしれませんが、
1人で自活できるのであれば、離婚もいいと思います。
奥様の実家というのが気になりました。
お金の問題が解決できるならばいいのですが。
それに、それ以上年齢が経つと、体力的にも離婚は辛くなってきます。
>休職中、毎日一緒にいるので妻のズボラさが目についてしまい休まりません
15年一緒にいて気づかなかったってことなんでしょうかね。
そこがうーん、よくわからなかったかもしれません