A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3へのコメントについてです。
No.3では、「数の概念」という表現は数という概念を指してはいない、ということを申し上げたのです。
> 数そのもの が概念と言うことですね?
一般に、単語は全て概念を指している。(むしろ、概念だからこそ言葉で扱える、と言うべきでしょうか。)で、「数そのもの」が「数」とはどう違う概念なのかについては、「数そのもの」という表現をなさった方(つまり質問者氏)が説明なさる以外にないでしょう。
No.3
- 回答日時:
国語の話ですね。
数は概念です。一方、「数の概念」という言語表現が指すのは(大抵は)数のことではなく、「数に関する、或る程度体系的な知識(と、それを応用できる能力)」のことです。
例文:「カラスは5までの数を区別できるが、数の概念は未発達だ。」