私は辛い韓国料理やコスメ、ドラマが好きです。ですがひとつ腑に落ちないことがあります。チーズハットクやフルーツ飴など最近韓国人気に火をつけた食べ物は韓国料理ではない気がします。フルーツ飴もチーズハットクも結局はアメリカ発祥のりんご飴やアメリカンドッグですし、いちご飴やブドウ飴なんかは元々日本でもありましたよね。アメリカンドッグにチーズ乗せて焼く人は昔から多くいましたし。なぜみんなそれを韓国料理だと騙されるのでしょうか??
どう組み合わせても美味しいものを二番煎じでだしてきているようにしか思えません笑
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>韓国のもの→韓国料理と捉えやすいですし。
何か言葉遊びの様な気もしなくもない。
個人的には韓国の方とも沢山仕事をしてますし友人も多いので、韓国朝鮮と聞いただけで拒絶的な反応をする人達とは違うと思ってます。
それでも韓国のものだからといって韓国料理と思ったり捉えたりする人は日本人の中にはほぼいないと思います。
あなたはご存知無いのかも知れませんが、彼の国では何でもかんでも韓国が発祥だと言い出す人がいます。
先日も海外(除韓国)の方何人かと「漢字は韓国が発明した」とか「キリストは韓国生まれ」とか、極端には世界の中心は韓国で何をどうすればそう言う考えになるのか全く理解出来ない主張すると話題になりました。
※勿論韓国の極々一部の方だと思いますが、世界的に有名な話みたいです。
※友人の韓国人は「世界で一番嫌われている民族」と自虐的に言ってました。
>カレーやラーメンを日本のものだと思って食べている人がそんなにたくさんいるとは思えない・・・
ご存知無いのかもしれませんが、ネットで検索したりYouTubeで探すと分かると思います。
欧米人だろうが東南アジア人だろうが多くの方がラーメンは日本食と認識してます。
No.4
- 回答日時:
一部の何も考えていない人以外、誰も韓国「料理」とは思ってないのでは?
韓国の「食べ物」ではあるが韓国発祥ではないと誰にでも分かる。
例えばカレーライスやラーメンも日本発祥ではないが世界的に日本の食べ物(ここまで来ると料理と言って良いと思う)と認識されている。
そんな感じ。
韓国料理として見ている人も多いと思います。韓国のもの→韓国料理と捉えやすいですし。
カレーやラーメンを日本のものだと思って食べている人がそんなにたくさんいるとは思えない…