A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
ベネッセ進研模試の偏差値表では,
広島,信州,北大,筑波の偏差値も75,76なのでそれはそれでおかしくないかなあ? と思います。
明治と国立医学科が同程度とはちょっと信じられません。
でも進研模試上は同じになってますね。
No.13
- 回答日時:
No.12さんと同意見ですかね。
河合では,明治の文系偏差値が62前後で北大や筑波と並ぶ程度あります。
これでは地方国立(多くが40−55程度の偏差値)が第1希望の受験生ではとても受からないでしょう。
ちなみに偏差値60は上位15%になります。
日本の大学進学者が50%強なので(仮に高卒や専門進学者の学力が全員大学進学者以下と仮定すれば)偏差値60というのは,高3全体の上位7.5%程度と言えます。
それは偏差値が高いと言えるのではないかと思います。
また,ベネッセ(進研模試)では,明治の政治経済や経営は偏差値75もあります。これは0.62%です。300人に2番以内になります。
そんなアホなって感じですけど,事実です。

No.12
- 回答日時:
偏差値は文系の場合は文系2次数学を必須で無くせば上がります。
それくらい文系の多くの学生には数学は天敵です。なので国公立と比較するなら文系数学無しの所と比較しないといけませんね。<国公立文系2次数学選択型>
大阪大文学部・・・共通ボーダー80%、2次ボーダー65
北大総合文系・・・共通ボーダー77%、2次ボーダー62.5
筑波大総合選抜文系・・・共通ボーダー74%、2次ボーダー62.5
大阪市立法学部・・・共通ボーダー72%、2次ボーダー60
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/
河合のボーダーで比較すると、明治大の文系は多くの学部学科のボーダーが62.5です。そして高い所が65、低い所でも60あります。
偏差値は高いですね。
No.11
- 回答日時:
50より上なら高いでしょう。
上か下かで上だから。一歩譲って、50台ではなく60台以上なら高いでしょう。
もし正規分布しているなら(実際はしていないけれど)、偏差値60は上位16%くらいだったかな。
その模試を受けた連中の中では、高いと言って良いはず。
偏差値はね。偏差値だけ高くても、だからどうなのかは知らないけど。
No.7
- 回答日時:
比較するものによります。
早・慶よりは低いし、日東駒専よりは高い。
学部によっても変わります。
年度によっても変わります。
※私立大学全体から見れば、高いほうに属するといってもよいでしょう。