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おいしいコロッケの作り方レシピ教えてください。

我が家ではゆでたジャガイモを塩コショウして荒くつぶ

し、野菜具沢山のカレールーをまぜたカレー野菜コロッケ

が好評です。

またお店でうっているコロッケのおいしい食べ方

でも結構です。

要領の悪い質問で申し訳ありません。

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A 回答 (4件)

肉じゃがの残りを混ぜ込んだコロッケや、ポテトサラダの残りをコロッケを作るよ。

あとはねー、かぼちゃとジャガイモを半々にした、甘味の強いコロッケも好きっ!!
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この回答へのお礼

「肉じゃがの残りを混ぜ込んだコロッケや、ポテトサラダの残りをコロッケを作るよ。あとはねー、かぼちゃとジャガイモを半々にした、甘味の強いコロッケも好きっ!!」
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 10:24

今日もコロッケ♪明日もコロッケ♪…



参考URLは糸井重里氏のサイトの中の「コロッケ地図。うまいコロッケを食べ歩きできる旅。」のページです。まあ、全国の美味しいコロッケのお話、といったとこですね。

美味しいコロッケですか~。
・チーズ入り(大きなさいの目に切ったチーズを入れる)
・うずらの卵入り(スコッチエッグ風)
・デミソース入り(冷蔵庫で冷やし固めたデミソースを中に仕込む。かぶりつくと出てくる)
いずれもまん丸に作ると作りやすいです。

…でも、ジャガイモだけの揚げたてコロッケにウスターソースをたっぷりかけて、やけどしながらかぶりつくのが最高!2番目はお肉やさんのコロッケを買い食い!チキンライスのライスコロッケも好き!揚げたてコロッケににバター(マーガリン不可)を乗せて溶かして食べる、なんて不健康なのも美味しい!

…ああ、おなかの脂肪がまた厚くなるうぅ~!

参考URL:http://www.1101.com/croquette/index.html
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この回答へのお礼

「美味しいコロッケですか~。
・チーズ入り(大きなさいの目に切ったチーズを入れる)
・うずらの卵入り(スコッチエッグ風)
・デミソース入り(冷蔵庫で冷やし固めたデミソースを中に仕込む。かぶりつくと出てくる)
いずれもまん丸に作ると作りやすいです。 」
すてきすてき。

「…でも、ジャガイモだけの揚げたてコロッケにウスターソースをたっぷりかけて、やけどしながらかぶりつくのが最高!2番目はお肉やさんのコロッケを買い食い!チキンライスのライスコロッケも好き!揚げたてコロッケににバター(マーガリン不可)を乗せて溶かして食べる、なんて不健康なのも美味しい! 」
うわ。
これ一番美味しいたべかたですよね。

うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 10:33

ジャガイモを潰し過ぎないこと。

少し粒が残ると触感が良くなる。
牛ひき肉を炒め、醤油で味付けしたものを混ぜる。
隠し味はマヨネーズ。まろやかになる。


肉じゃがを作るようにジャガイモを煮付け、そのジャガイモでコロッケを作る。(これは惣菜屋さんでよく見かける)
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この回答へのお礼

「隠し味はマヨネーズ。まろやかになる。 」

「肉じゃがを作るようにジャガイモを煮付け、そのジャガイモでコロッケを作る。(これは惣菜屋さんでよく見かける)」
うーん。とても素敵なご回答。」
早速ためそう。ありがとう、ございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 10:30

 ごく普通のポテトコロッケですが...。


 (1)じゃがいもを皮付きのままゆでる。
 (2)みじん切りの玉ねぎとひき肉を酒、塩コショウでパラパラになるまでバターで炒  める。(ひき肉だけでも食べられるくらいしっかり味をつける。)
 (3)じゃがいもの皮をむき、つぶして味を見る。おいしくない芋だったらこの時に砂  糖を少々加える。
 (4)(2)と(3)を混ぜて整形し衣をつけて揚げる。

 ...というのが、一番好評だったレシピです。NO1の方のようにおかずの残りを混ぜ込んだコロッケも好きです。カレーコロッケはまだやったことない(いつもカレーうどんにしてしまう)ので、今度やってみたいと思います。
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この回答へのお礼

「3)じゃがいもの皮をむき、つぶして味を見る。おいしくない芋だったらこの時に砂糖を少々加える。 」
うーん、素敵ですね。

これはおいしそうですね。
早速ためします。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。
お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 10:28

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改善法をどなたか教えていただけますか。

Aベストアンサー

とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
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我が家は、焦げないフライパンの万能鍋(底が平たい片柄つきの中華鍋みたいなの?)で作ります。
炒めるときももちろん焦げませんし、熱効率も良いので手早く作れます。
玉ねぎは先にレンジでクニャっとさせてからやると炒める時間を短縮できます。
基本的に焦げにくいので、ルーを入れた後も比較的楽です。
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木ベラ等が良いかも!
ちなみに子供が待っているので10分ぐらいしか煮込みませんが、沢山作って余ったら保温鍋に放り込みます。
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こちらは加熱しないので焦げません!
ただし、水分は飛ばないので最初から濃いめに作って放り込んでくださいね。

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素朴な疑問です。

ごはんはいつも食べているので、レトルトのカレーだけを食べたことがあります。

しかし、ご飯と一緒にカレーライスとして食べたほうがおいしいのです。

なぜなのですか?

Aベストアンサー

#1の方の回答に賛成です。
さらに言えば、やはりご飯と一緒に食べるように、
作られているはずですから、やはりその方がおいしく食べれるでしょう^^;

Q「カレールー」を食べるの?

「カレーライス」の皿で、ご飯にかかっているものは、
カレーそのもの(店によってはカレーソースと呼ぶところ
もある?)だと思うんですが、あれを「ルー」っていう
人が結構あるんですよね。ついさっきも、スマスマの中で
木梨憲武がそういったことを言ってましたが……。
あるいはカレーを特集した雑誌の記事で、「この店では
ルーとライスが別々に供される」なんてことも。
どっちが正しいのか気になるのでちょっと調べてみたん
ですが、「ライスにかかっているものはルーではない」と
はっきり書いてあるものが見つからなかったので、
どなたか詳しい方に断言していただきたく、質問いたしました。
私の考えで正しいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

呼ばれた(?)ので、出てきました(笑)
『カレールゥ』は、一種の造語のようになっているのではないでしょうか?
日本のカレー粉自体、インドにはないものです。
香辛料をふんだんに使ったカレー料理がヨーロッパに渡り、
ルゥを使ってとろみをつけたものが、日本にも伝わり
それが日本人好みに改良されて
今のカレーライスが出来上がったのだと思います。

『ルゥタイプのカレー』でしたら、納得できるのではないでしょうか?

http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/curry-QA/text/currynakami2.htm

参考URL:http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/curry-QA/text/currynakami2.htm


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