No.6ベストアンサー
- 回答日時:
カツ丼は大きく分けて、綴じカツ丼、ソースカツ丼、たれカツ丼、デミカツ丼があります。
ソースカツ丼を名物にしているのは駒ケ根ですが長野県はソースカツ丼(キャベツがあって、恋ソースが掛かったもの)が多いと思います。一方、福井のソースカツ丼はシャバシャバのソースにくぐらせた薄いカツをが数枚ご飯に乗っています、キャベツは乗ていません、ヨーロッパ県という洋食屋が発祥です。
たれカツ丼というのはどん梅雨のようなたれに浸したカツが載ったもので、新潟が有名ですが、各地にあります(埼玉のわらじカツ丼等)
デミカツ丼はデミグラスソースが掛かったもので、岡山のローカルフーズです。
後、どんぶりご飯にとんかつを載せて、ソバ屋のシャバシャバのカレーをかけたカレーカツ丼というのもあるそうです。
なお、綴じカツ丼でも、以前、名古屋で食べた時は醤油の色が無く、卵が真っ黄色でご飯が真っ白で驚きました、後で知ったのですが東海地方特産の白醤油で作ったものだそうです。
と、上記のようにカツ丼にはいろいろあり、地域性がありますが、ラーメンのように地域を超えて広がりませんから、他地域のカツ丼を食べる機会が少ないのでしょう。
長野でもソースカツ丼なんですね♪私は全然違う地域なので、たまたまそういう家庭だっただけかな(*´-`)
デミカツ丼は初耳でした!
No.8
- 回答日時:
大阪者です わたしの中でカツ丼といえばカツ丼 ソースカツ丼は
ソースカツ丼 ぜんぜん、まったくの別もんです たとえが大袈裟
で飛躍しますが 焼鳥重と親子丼 ほどに違いを感じます
> みなさんあまり食べないんですか?
いち度だけ、ありました お弁当屋さんでメニューにあり お、これ
は… と思ってこしらえていただきました 旨かったです でもマネ
をして自作してみたことがなかったです
いただく機会が少なすぎるし(onicyan2 さんおっしゃるように一般
的なメニューではなく)したがって圧倒的なインパクトを受けたこと
もなく(なにしろ機会が少ないと、ふつうのカツ丼の記憶が勝って)
でも このご質問を拝見して、またソースカツ丼をたべてみたいと
そう思えました ありがとうございます
ソースカツ丼美味しいですよ♪
あと、うちで適当に済ませたい時はご飯にキャベツ、カツ、ソースをかけて簡単ソースカツ丼にして食べてます(*^^*)
No.7
- 回答日時:
私はもともと江戸っ子ですが、長野県に移住してから長く、人生の3分の2を信州で暮らしているものです。
なので私の知るカツ丼はやはり卵で綴じたカツ丼です。
食に関しては、どんな食べ物にも興味津々なので、ソースカツ丼も一、二度食べてはみましたが、正直に言うと、どちらもソースが甘ったるく感じたことと、キャベツとソースがセットなら、ご飯に乗せず、やはり、別々に食べたいなぁ……と感じてしまいました。^^;
故に、味噌カツ丼やデミカツ丼なんかも、あまり好きじゃないです。
おや、長野の方でも卵とじ派なんですね!?他の方の回答だと「ソースカツ丼といえば長野」みたいな傾向がありましたから。
やはり同県でも地域、家庭によって違いますね♪
味噌カツ、デミカツは食べたことないので一度食べてみたいです!
No.5
- 回答日時:
> 私の中でカツ丼と言って思い浮かべるのは「ソースカツ丼」でしたが、世間一般では、「卵でとじたもの」だと知って驚きました。
アガサクオリティさんと同じ様に、私も小さい時から「ソースカツ丼」でしたが、社会人になってから「卵とじ」もある事を知り、また、「卵とじ」が主流?らしいと知って2度びっくりしました。
私は諏訪湖の周辺で生まれてから現在も同じだし、妻も同地域なので、2人で同じことを言っています。
時々、夫婦ふたりで、「ソースカツ丼」のお店が多い(本場?)とか、長野県では発祥の地とか言われる、長野県南部の「駒ケ根市」の駒ケ根インター近くへ「ソースカツ丼」を食べに行きます。
https://www.google.com/search?q=%E5%90%84%E5%9C% …
No.3
- 回答日時:
カツ丼と言えば卵とじで育ってきたのでソースカツ丼は衝撃でした。
御飯の上に刻みキャベツが敷き詰めてあってその上にソースに浸したカツが乗っている。
キャベツが上下から温められていてシャキシャキ感も薄れているし、御飯だけ口にしたいのに
キャベツも付いてくるのが嫌ですね。
キャベツは単独で食べたいし温まったキャベツは美味く無い!
やっぱり「かっ込む」と言う表現が出来るのは卵とじカツ丼。
回答ありがとうございます!私も小さい頃はキャベツのしんなり感が不思議な感じでしたが、慣れてむしろ美味しく感じます♪
私はカツのサクッとした衣が好きなので卵とじでしっとりしているのは少し抵抗があったりします(^^;
それはそれで美味しいですけどね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) ソースカツ丼って丼で食べる意味あるんでしょうか? お皿別にした方が食べやすいと思うのですが、、 やは 8 2023/01/04 02:33
- 食べ物・食材 カツ丼 何故玉子とじカツ丼が人気が高くソースカツ丼が不人気なの? 6 2022/10/15 18:41
- 食べ物・食材 玉子カツ丼 ソースカツ丼 どっちが好きですか? 2 2022/12/20 18:56
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- その他(料理・グルメ) とじないカツ丼ってふざけてますよね!? カツ丼が玉子でとじてないなんてカツ丼じゃないですよ。 カツと 7 2023/08/17 09:09
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- その他(悩み相談・人生相談) 私はカツ丼が大好きなので、カツ丼が食べたい時に食べられる人生なら他に何もいりません。 家族も彼女も財 16 2023/04/22 03:03
- その他(料理・グルメ) どんなカツ煮、カツ丼が好きですか? わたしは、カツ煮でご飯を頂くのが一番好きです。 カツ丼と違って、 3 2022/09/28 09:29
- 食べ物・食材 私は大人の女性でカツ丼を食べている人を見た事がありません。 かつ屋でも女性客はカツ定食を食べています 9 2022/07/19 02:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報