A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>HDDは、1.81TB使用しておりSSDは、237GBになりますのでHDDには、移す事が出来ないです。
他の方法は、ありますか?方法1)
2TB程度の外付けHDDを用意し、そこに内蔵HDDのユーザデータを全て移します。移した後はユーザデータを削除してドライブサイズを小さくし、次に内蔵HDDからSSDにクローンを作成します。
SSDからのシステム起動が出来るようになったら、内蔵HDDを初期化した後に外付けHDDのデータを移して下さい。
方法2)
これはSSDにWindowsをクリーンインストールする方法です。OS以外のアプリケーション等のインストールや各種セットアップが必要ですので。作業的には大きな作業になります。
No.5
- 回答日時:
No:2 に追加です。
容量の大きいHDDから、小さいSSDにシステムを移すことは可能です。
HDDは、1.81TB使われているとのことですが、そのうちOSのみなら、60GBくらい、その他を入れても100GBにならないと思います。それ以外は、ソフトやデータのはずです。OS部分が237GB以上あるなら無理ですが、普通はそんなことはありません。
(試用期間があるので、その間に無料で使えます)
EaseUS Todo Backup などを使うと、システム部分をもとのHDDより小さなSSDに移せます。
https://jp.easeus.com/todo-backup-resource/how-t …
ただ、たくさんのソフト、あるいは大きなソフトを入れている場合には、ソフトが移せなくなりますが…
No.4
- 回答日時:
SSDやHDDについては、上書きは可能です。
1度のみしか書込出来ないってものではありません。ですから、SSDのOSのみを削除して、それを、データストレージとしても使えますので・・・
No.3
- 回答日時:
SSDのデータは
上書きも
追記も
書き換えも出来る
SSDに容量があるなら >500GB位
全てをSSD上で完結して
データのみをHDDにバックアップするのがおすすめ
常用する一次データはSSD上に置き
常にHDDに自動バックアップを取る
と言ったイメージ
No.2
- 回答日時:
SSDに、HDDのOSのクローンを作って、SSDから立ち上がっるように設定するといいかと思います。
EaseUS Todo Backup Free のようなフリーソフトでクローンを作ると簡単です。
https://jp.easeus.com/todo-backup-resource/how-t …
あとは、bios の設定で、SSDから起動するようにしてみてください。
そのあと、HDDはフォーマットして、データディスクとしてどうぞ…