夫婦ってこんなもんなんですか?
新婚もうすぐ二年目です。仲が悪いわけではないですが、話し合いをしたいのにできなくて、辛いです。例えば義実家にお土産をかうのに何がいいかきくも、「自分で買っとく」と、、私の方が買う時間あるから買うよと伝えたが、「うん」の返事のみで調べようともしないしそこで終わり。またラグが欲しく、何を買うか一緒に決めたいと思って話題にだすも返事は「うん」のみで終わり。一緒に探そうともしてくれない。ただ自分が興味のある物にたいしてはよく話すし行動も早いです。興味ないと感心ゼロまるわかり。態度でだいたいわかってしまうので、なんだか自分が虚しく感じます....
男性はみなさんこんな感じなのでしょうか??
それとも私が悪いのでしょうか?優柔不断な性格なので一緒に色々話し合って解決していきたいのですが...難しいのでしょうか...??
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
うちもそうです。
わかりやすいですよね。興味のある事は向こうから声かけてきて「これ欲しいな~俺の中でこれとこれが好きなんだけど、どれがいいかな?」「やっぱりこれかっこいいなー」とか言ってきます。私はわからないので「好きなのでいいんじゃない?」「フーン」と言うと「つまんない」とむくれてます。
逆に私がやりたい事を考えている時、「どう思う?」と聞いてもウーンと言ったり、なんとなーく説明してもぼーっと聞いてるだけでテレビ見ながら「あ、これ知ってる」とか話が脱線したり(今それ関係ないだろ!!)
最終的には「わかんないからまとめてプレゼンして笑」とか「俺何でもいいから決まったら教えて」と言われるので、一緒に決めたいものなら自分の中で要点や魅力をまとめて説明して意見聞いたり、自分の中である程度決まってる事ならいくつか候補あげて選んでもらったりしてます。
まるで仕事みたいで疲れる作業ではあるんですが、夫が参加してもいいと思えるような工夫はしています。
No.8
- 回答日時:
性差じゃなくて個人差だと思いますよ。
結婚前はそういう人じゃなかったんですか?
結婚前は違っていたなら、
>優柔不断な性格なので一緒に色々話し合って解決していきたい
にうんざりし始めているのかも。
まともに相手したら相当な時間と労力がかかるので、
無駄なことをしたくない…という気持ちからスルーなのかも。
「何がいいかきく」「何を買うか一緒に決めたい」
と一から始めるのではなく、
ある程度自分で選択肢を絞った状態で聞くといいんじゃないでしょうか。
例えばお土産だったら、
「お義母さん、これ好きって言ってたでしょ?
今年もこれにしようかと思ってたんだけど、
同じメーカーの新製品もあって迷っているんだ。
どっちがいいかな?」
とかね。
めんどくさがられてる可能性は高いですね...
自分の性格も良くないですよね、、
選択肢を与える聞き方はいいですね!
使ってみようと思います!
No.7
- 回答日時:
興味がないのでしょう。
だから、
なんでもいいと思うのでしょう。
自分の実家の土産が、奥さんの評価につながるかも!?なんて思わないし、
インテリアにも関心がない。
ウチの旦那もそんな感じ。