A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
肩書きがどうかよりも、立場上の予算権限とその裁量が誰にどのくらいあってそれをどれだけ相手にするか次第です。
課長でも億単位の予算を動かせる判断の権限があってよいしょしとけば忖度してくれるなら相応にペコペコするのが学長の仕事ですよ。
民間企業でも金出してくれる一般人がいればそれなりにヘコヘコします。
逆に、訳わからん横槍をしてこれば、文科省の大臣にだって苦言を言えるのが大学の総長です。
ある意味、大学総長は元アカデミアからくるので官僚制度と対称的な立場で学問的自由を重んじてる部分があるので、ヘコヘコしてるのはどちらかというと大学事務の偉い人の方だと思います。
No.5
- 回答日時:
それは2通りの見方があると思います。
まず、文科省の課長から国立大に出向して副学長や理事になるケースが、実際に多数ある。各国立大に副学長は4、5人いるが、そのうちの1人は文科省からの出向というパターンである。旧帝大などなら、それが局次長級(課長の上、局長の下)だったりする。
つまり、東大副学長は文科省の局次長級(またはその上)であって、総長はおそらく局長級などと思われる。人事的には、総長は文科省課長より数段上となる。
次に、東大が何らかの重大な懸案を抱えていて、それが文科省の課長マターだった場合、東大総長といえどもその課長に丁重に頭を下げることもあるはず。
以上、人事と懸案とで見方は変わってくるが、「大学人は役人より圧倒的に身分が下」とおっしゃるのは間違いだろうと思う。
なお、学者さんには独特の気風があって、「学部長、副学長なんて学内行政職を特段偉いとは思わない」という考えの人もいる。そういう人は文科省の課長を見ても、「うちの大学に副学長や理事として来る可能性も」などと気を回したりせず、屁とも思ってないかもしれない。
No.4
- 回答日時:
有馬朗人(ありま・あきと)氏のように、東大総長から文部大臣(今の文科大臣)になった人物もいます。
すなわち東大総長は文科大臣と同じレベルと言うことです。 東大総長が文科省の課長如きにぺこぺこするはずがありません。No.2
- 回答日時:
東大以外だった場合,学部長には課長は普通は会ってくれません。
学長と文科省に行ったことは無いのでわかりません。しかし天下の東大です。文科省の大事な相談相手ですから,総長は課長と同じくらいだと文科省の人たちは思っているでしょうね。No.1
- 回答日時:
そんなことはないは。
例えば文科省の課長と同等と思うのは元国研(現独法)でも主任研究員。
大学で言えば准教授。はっきり言って普通の教授でも文科省の課長なんか
屁とも思っていません。
わたしは国研時代の経験があるので当然屁とも思っていませんが。