No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今から言う事は医療界(医学会)では常識的な事で、良識有る医師
の間では周知の事実であるので、基本知識として認識しておいて下
さい。
血液腫瘍マーカーは、早期がんを見付ける為に開発された検査では
無く、がん手術後の転移や再発を迅速に確認する為のアフターフォ
ロー用に開発された検査方法です。
しかし、それをクリニックなどが金儲けの為に人間ドックやがん検
診等に用い始めた為、患者に要らぬ不安を生む要素になってしまい
ました、、。
腫瘍マーカーの数値が基準値より少々高値を示したところで全く問
題は無いので、どうぞ安心して下さい。
もし、あなたが消化器がんや卵巣がんで有ったとして、CA72-
4の数値が高値を示すのは、病期(ステージ)は2~3以降で有り
かなりの進行がんであると言えます。
その時、CA72-4の数値上昇は50~100U/mL程度になって
いるでしょう、、。
繰り返しますが、早期がん、病期の低いがんで、どのがん種に於い
ても腫瘍マーカーが高値上昇する事はありません。
CA72-4の基準値が6.9であったとして、検査結果が7.6U
/mLの数値であっても、がんに罹患している確率は0%でしょう。
医療者からアドバイスさせて頂きますが、血液検査の腫瘍マーカー
などで、がんは100%(全てのがん種)発見出来ませんので余計
な心配の種を生む、がん血液検査などは受けない方がよろしいです。