A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
指定校推薦を希望する人間は、一般入試では合格しない(努力できない・努力したくない=楽に合格したい)と思っているからでしょう。
そもそも指定校推薦は、その学校での成績内容で推薦しているしかないので、一般的な学力程度の評価が分かる入試とは比べられないし、指定校の方が上という根拠は何もありません。
No.3
- 回答日時:
「~ですよね」と言って、その後に勝手なことを書き連ねるという「自分を慰める」もしくは「誰かを貶める」タイプの投稿ですね。
質問者の方は、今のうちに、現実逃避をしてください。入学後の大学生活で逃避のできない現実が待っています。それまでの間、合格した喜びを味わいながら、夢を見ていてください。現実をしっかり分かっている「指定校推薦」の入学者は、今も一生懸命勉強しています。
超難関の私立「K」大の調査によると、指定校入学者の多くは成績中位かそれ以下だそうです。また中堅のC大では「最下層にいる指定校入学者」の対策に悩んでいます。ただどちらかと言えば入学の簡単なT大では「指定校入学」の学生を歓迎していました。彼らのポテンシャルは高いと言っていました。それが現実です。
No.2
- 回答日時:
大学の指定校推薦って、現実問題として「ポテンシャル採用」になっていないんですよ。
高校の評定重視だから、「いかに高校の授業を真面目に受けてきたか」が大事で、ポテンシャル評価になっていない。高校三年間で良い評定を維持する=高校の授業と定期試験を頑張る、というのは、質問者さんの言う「馬鹿でも努力すれば」できることなのですけどね…。
一般入試組と遜色のない学力担保が必要なタイプの、国立大学の公募推薦ならば、ポテンシャル採用になっている可能性はありますけどね。
指定校推薦で大量に入学者を確保するような私立大学だと、指定校推薦組もピンキリですよ。