No.11ベストアンサー
- 回答日時:
御守りを持っているから事故を起こさないとか、病気にはならない
とか、神様は何でも助けてくれる思うのは大間違い。
ある有名な天満宮で聞いた事ですが、初詣や普通の参拝時に本殿前
に行って願い事を言いますよね。その時に大抵の方は「お願いしま
す」と言われるはずです。でもこれでは神様は聞き入れては貰えな
いと天満宮の宮司さんは言われてました。
神様は願い事を聞き入れてくれると言われてます。例えば学業成就
の場合だと、「志望校の〇〇高校に無事入れますようにお願いしま
す」と言うはずです。でもこれは間違いで、「志望校の〇〇高校を
目指しています。入れるように自分自身で頑張っていますので応援
を宜しくお願いします」と願うのが正しいようです。
つまり御守りを持っているから大丈夫と考えるのは大間違いと言う
事です。事故って怪我をしても神様は治して貰えませんし、罰金や
違反点数や賠償金なども神様は面倒は見ません。全て自己負担とな
ります。御守りは気休めだと考えるしかなさそうです。
既に免許を所持している方や、ペーパードライバーを対象とした運
転講習会等が行われる事もあります。ただ入校生が多い場合は断ら
れる事もあります。またJAFでもそのような講習は年間を通して
行われています。出張講習もありますので、そのような所をネット
で探して見ましょう。
1年に1回程度の事故だと、免許は今もブルーのままですよね。
これがゴールドになった時は、保険料も更新料も時間も大幅に削減
されますので、その時の喜びは大きいですよ。
No.10
- 回答日時:
_これまでどのような事故を経験されて来たのか、
不明記だからわからない。
自校よりも、動画サイトで事故動画の視聴を繰り返すことで、
トレーニングをしてみたらいかが。
「事故動画の視聴は決して退屈しません」
最近では、
交通教育に力をいれているチャンネルもあります。
視聴者によるコメントがあって、
すべてのコメントが参考となるわけじゃありませんが、
それぞれの考えていることを知ることも大事なことだと思う。
すでにドライブレコーダーは搭載されていて、
自身の運転を振り返ることは有効だと思います。
No.9
- 回答日時:
私も片田舎在住で、毎日の様に車を使っていますが
事故を起こしたのは23年前ですね
正直、お守りは何の役にも立ちません
ヒヤリハットを経験したのであれば、それを元に
何が駄目だったのかを見つめ直すと良いかもしれません
No.7
- 回答日時:
田舎だから、大丈夫だろう~行けるだろう~の「だろう運転」が定着しているんでしょう。
交通量が多く激しいところでは、注意に注意を重ねても足りないくらい注意が必要です。危険を予知する能力が必要です。
「かもしれない運転」に切り替えましょう。
No.5
- 回答日時:
事故は15年に一回ぐらいです。
事故が起きるには必ず原因があります。個人的には夕方などの疲れている時間帯が多かったです。もう一度事故が起きた時の状況を分析して今後の事故防止に役立ててください。
例:急いで帰宅しなければならなかったとか?・仕事でミスをして上司に叱られた・家族の誰かが病気だった等
No.3
- 回答日時:
事故を起こしたときになぜ起きたのか振り返ってみてはいかがでしょうか
不注意が原因なのか、車間が短すぎたとか
助手席に誰かを乗せて、運転を見てもらうのもいいのではないでしょうか
自分では気づかない癖なんかが見つかるかもしれませんよ