安倍元総理の国会での答弁から、
「道義的責任を感じている」
その上で、その責任の取り方は、
「初心にかえり職責を果たす」
つまり、国会議員は今で通り続ける。ということです。
「説明責任は果たした」
その上で、
「私の知りうる限りで説明した」
貴方の知りうる限り?またそこには嘘がある。
無責任、嘘の上塗り。
安倍元総理によって、政治家のモラルハザード(倫理の欠如。倫理観や道徳的節度がなくなり、社会的な責任を果たさないこと)が加速化されたと感じます。
皆様は今回の安倍氏の答弁等を聞いてどの様に思いましたか。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
まずこの御方が言う「丁寧な説明」とは話をすげ替えて行き挙げ句の果てには他へ転嫁する
事でしたから、「説明責任を果たした」とは答弁する場に立って何でもイイから喋れば
果たしたと言う事でしょうし、今迄の事を見ればそうでしたからね。
そもそもが嘘吐きの塊であり、独裁欲が強烈に強い。
だから自分に逆らう者は許さないと言う事でも有った為に周りは意見具申も出来ずに
忖度するしか無かったと言う事でしょう。
この御方の喋り方が常に上から目線であり謙虚さが無いのでイライラします。
ですので会見や答弁はリアルタイムでは観ません。
精神衛生上良くないし。
検察は完全幕引きせず水面下でコツコツ捜査して証拠を固めて逮捕起訴して欲しいですよ。
No.21
- 回答日時:
政治家の常として、「逃げ切る技能」と「追求する技能」が求められる。
逃げ切る技能を補完するものは「味方を増やす技能」だったりするし、追求する技能を補完するものは「目立つ技能」だったりする。
振り返ってみるに、安倍は逃げ切る技能は高く、味方を増やす技能も高い。
追求する側は目立つ技能だけが高いようだから、場は盛り上げるけど、それ以上のものはない。追求する技能のうち、調べる技能とか証拠を掴む技能が低過ぎる。
予想通りの結果に過ぎないのだけど、追求する側が雁首並べて無能であることをまずは自覚して、それを改めないと学芸会レベルから脱却できない。もちろん票なんか入らない。
No.16
- 回答日時:
> 是々非々ができない人間がいると悪がのさばる。
それだけの話だよ。これは違うね。
田中角栄は賄賂で金儲けしていたけれど、日本の大きなグランドデザインを描いていたし国への貢献も大きかった。
小さい悪を締め出そうとしてスケールの小さな無能な政治家がのさばるくらいなら、賄賂で1億や10億くらい儲けても良いから、国民の生活が向上するような1兆円10兆円規模の大きな仕事を為せる、そういう器の大きい政治家こそ必用だ。