No.6ベストアンサー
- 回答日時:
それ以外の科類と違い、ほぼ全員が中学受験から、つまり小三からそこまでの人生の半分以上、10年に渡り塾のトップオブトップに君臨し続けた生徒たちなので、高校から頑張っても「学習の絶対量で物理的に追いつけない」と思います、普通は。
No.8
- 回答日時:
「東大・京大に合格者の多い中学」に入学する子達は、
小学5年位には中学受験対策を終えていて、
小5くらいからは大学受験対策をしています。
スタートが早い子はやはり有利だからです。
シンプルに、結果がそれを証明しています。
高校受験した子は高1から大学受験対策を始めます、それも高校受験で疲弊した状態でです。
片や小5から東大・京大対策をコツコツと積み上げてきています。
「コツコツと積み上げる」が成功の秘訣です。
スタートの早い人間が圧倒的に有利であるだけです。
No.3
- 回答日時:
私が知っているのは地方のごく普通の公立高校で1人いた。
入学したときの最初のテストは4番(その時の一位:東大文一、2位:神戸大医、3位:富山医薬大医(なぜか3浪))だったけど、次のテストで一位になり、その後は卒業までずっと一位。理Ⅲ合格は私の県では3年ぶりだった。
彼は最初から4位とはいえ、できており、人前でがり勉にはみえなかったが、
おそらく家では勉強している努力型だったと思う(もちろん能力があっての努力型)。
大学時代にはじけたのか、今は普通の勤務医をしている。
No.2
- 回答日時:
可能性はあります。
iq で全て決まるわけじゃないけど、私はiq 70くらいだけど偏差値55の大学(一般入試)出てるし、TOEICも800点近く持ってるよ。
ま、私のiq だと特別支援卒とかの人もいるわけだけど...たしかに覚えるの時間かかるし。
だから、人並みの知能で「努力の天才」なら可能性はあると思う。(いわいるオーバーアチーバー)
つまり能力×努力×運だと。
努力が全てじゃないけど、努力も大事な要素だと思う。
逆に天才だけど、なんも勉強しなかったりすると、高校すら普通高校にはいけないことも結構ある。(アンダーアチーバー)