No.5
- 回答日時:
最大の理由は、登場する様々な人物の人物像です
関羽は信義の人であり、曹操は、現実論者であり、
孔明も、玄徳も理想主義者でした
劉備玄徳は、優柔不断魏の所があるとか
孔明にも采配の失敗があったとか言うのも面白いですが
このような人物は日本にはいないと言う事です
曹操が率いる八十万もの大軍と、江南の呉主孫権との「史上空前の決戦」
はやはりスケールの大きさが日本とは桁違いですね
すでに江戸元禄以来のロングセラーです
No.4
- 回答日時:
1,三国志ではなく三国志演義
三国志演義は三国志の時代から600~700年くらい後になって書かれた物語ですね。今でいうなら鎌倉時代のお話を書くようなもので、良く言っても半分以上が作り話です。作り話ですから面白おかしく書かれているので人気があります。
2,魏志倭人伝
邪馬台国とか卑弥呼とかで有名なこれ、実は三国志の魏志(魏書)に書かれています。でも邪馬台国関連の本は、魏志倭人伝を通り一遍読んだだけのトンデモばかりですけどね。
No.1
- 回答日時:
非常に多いです。
ただ、ある年齢以上(4〜50代以上?)の層で、横山光輝の漫画や、NHK人形劇といった、日本国内の作品の影響が相当大きいと思います。
中国史には詳しくなくても、三国志の時代だけ知ってるという日本人は多いです。
今の若い世代はそれらとはまた別の新しい三国志関連の漫画などに触れていると思いますが、読んでいる人は限られると思うので、このままだとおそらく三国志の注目度は少しずつ落ち着いていくのかなと思います。
(また新しい人気作品でも生まれれば別。その可能性もあると思います。)