A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
さあねえ?
実際にドッグファイトや目視距離外からの攻撃をやりあったことないからねえ。
模擬戦であれば、日本の航空自衛隊の F-15J とアメリカ空軍の F-22 がなぜか ”同等” という結果になったそうです。
アメリカ空軍が調査したところ、パイロットの技量で1世代くらいの差は無くなるという結果が出たとのことです。
(アメリカ空軍パイロットは模擬戦後に再教育志願者が続出したという話を聞いています)
そんなわけで1985年運用の Su-27 も頑張れば F-22 と対等に戦えるかもしれません。
……ただ、Su-27 はデカいんだよね。
なお、Su-27 は F-15 を相手にすることを前提に設計されたという噂があります。
それでも F-15 よりもデカい。
(Mig-29 は F-16 を相手にすることを前提に設計されたとも言われています)
ドッグファイトであれば、機外兵装のない F-22 は不利。
…とは言っておきましょう。
・・・
なお、Su-57 より Su-35 のほうが戦闘力はマジで上。