三国志の話ですが、桁外れの豪傑を揃えたにもかかわらず天下を取れませんでした。それはやはり雑兵が足を引っ張ったからではないかと。
もし、雑兵がいなければ蜀は簡単に統一できたのではありませんか?
まず、呉なんか大した豪傑はいないから関羽一人で滅ぼせました。
この後強敵となるのは魏。魏には名だたる豪傑がいます。夏侯潤、文醜、悪来転い、許褚、賈詡。激しい戦いの末これらの豪傑は張飛、趙雲、馬超、黄忠に寄り倒されます。最後は曹操。しかし。早々によりこれらの豪傑はやられます。最後に残るのは諸葛亮。諸葛亮は自然を自在に操り、曹操と闘いますが、曹操の戦艦構成中拳により深いダメージを負います。その最中、劉備が助っ人に出て、諸葛亮の盾のなり死にます。怒りに目覚めた諸葛亮は覚醒し、スーパー諸葛亮となります。激しい戦いの末、諸葛亮は曹操を倒し、天下を治めることができたのではありませんか。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
その「豪傑」のお仕事は足手まといの雑兵を引きずって戦場で敵の豪傑と一騎打ちすることではなく、指揮下の兵をいかに効率よく働かせて敵の軍勢を撃破するかがお仕事だからです。
敵将を討ち取る行為はその過程で生ずる余録でしかありません。古代中国、及び近代以前の戦争では個人の武技や膂力が兵を率いる上で重要となりますが、軍勢を率いた戦いでは武将個人の武技以上に軍勢の出処進退を指揮する能力が重要となります。
豪傑としての要素は、武将にとって兵達に「あの御方の下であれば命を賭けて戦って勝てる」と士気を高める一要素に過ぎません。これはその他の要素(情報の優位、補給の優位、地形の優位、陣形や兵器の優位)で容易に覆してしまえます。
そりゃまあ、ベジータ様並に数万人を一瞬で吹き飛ばせるような超能力を持つ武将であれば原爆並みの高火力兵器として動けるので全く別の話になりますが、三国志の武将にそのような人外の能力はありませんからねぇ。
まさか『演義』諸葛亮の風雨を呼ぶ能力が、そのまま正史の諸葛亮にあるとお思いではありますまいし。
「大した豪傑がいない」筈の呉に、夷陵の戦いで劉備が良いところなく大敗を喫している理由は何かをよく考えて頂いた方がよろしいかと。
No.8
- 回答日時:
三国志最強の武将は、呂布。
関羽と張飛の二人相手でも優勢ってシーンがあります。その彼でさえ、天下とれなかったのだから、一人や二人の英雄だけではダメでしょうね。張飛なんか、強いのは強いでしょうが、しょうもない最後でした。
その数百年前、秦の滅亡後、漢楚が天下を争ってますが、桁外れに強い項羽の下に、粒ぞろいの豪傑をそろえてた楚が負けてます。強い武将の数で決まるものじゃないです。