いまだに多い 信号待ちで「N」に入れる功と罪
https://news.yahoo.co.jp/articles/1722abc31bc0d3 …
これ、どう思いますか?
ここのコメントにあるように自分もブレーキペダルから足を離す習慣があります。
記事にあるような誤操作(Nでアクセルを踏んで慌ててDにし急加速)をした経験は1度もありません。
むしろ、Dの状態で足を離す可能性の方が高いです(とはいえ、信号待ちは必ずサイドブレーキも掛けますが)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その記事よみましたが、バカバカしくて話になりません。
そもそも信号待ちでNに入れるのは「燃費のため」だけじゃないです。
私の場合は主に二つ
・Dで止まっていてブレーキを踏んでいるのが煩わしいから
MTも乗るので、信号停止はサイドブレーキで手足を休ませる時間だと思っています。
・Dで止まっていると振動が発生して不快だから
昔のトルコンよりはだいぶ良くなりましたが、それでもNのほうが当たり前ですが、振動はすくないです。
そもそもMTでは「信号待ちの際は、Nに入れてサイドブレーキを引く」のが正当なのですから、ATで同じことをしてはいけない、と言う理由はありません。
この記事を書いた人はその部分を無視して「Nにするのは燃費を良くしたいからだ!」と決めつけているから、話しがおかしくなるわけです。
ついでにいえばPに入れるのはもっと最悪で、N→Dになっておらずに空ぶかしになるなら前に車はいないことも多いのに対して、P→D(またはその逆)にするときにRに入れて後続車に向かって走ってくるバカ車を何度か見ています。
こちらのほうが事故になる確率は高いわけですから「NよりもPのほうが良い」というのは偏見もいいところです。
ということで、全体的に主張がデタラメすぎてまともに取り合う記事ではないと思います。
No.5
- 回答日時:
ベストカーとか、頭の悪い記者が1人か何人かいて、そのようなアホな記事を時々書いているのを見かけます。
年に2~3度程度でしょうか。読んで分かるのは、完全な想像というか思い込みで書いているという事です。またその前提になる知識も間違えていることが多いのです。間違えた前提で、間違えた推論をし、ありもしない想像を考えて、結論を出している。
読む価値なしの記事を、よくもプロとして書き続けるなと感心するところでしょうねw