【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

日本語を勉強中の中国人です。先日のNHKニュースでお正月に家にいる人が多いので、年末のお餅の売り上げは同時期の倍となったことがわかりました。お伺いしたいのですが、なぜ家にいるとお餅消費が増えるのでしょうか。

また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

日本では昔からお正月にお餅を食べる習慣があります♪



日本には色んな神様がいるのですが、歳神様(としがみさま)と言って、お正月にお迎えする神様がいます。
一年間、農作物を食べられた感謝と、新しい年も豊作になりますようにお願いします♪とお祈りする神様です。
神様がお家にちゃんと来て下さるように、門松(かどまつ)という飾りを飾って、お迎えします。
https://images.app.goo.gl/MXmLhCf4KvLWofn9A

見えませんが、多分いらっしゃってる神様に、鏡餅(かがみもち)というお餅をお供えします。
https://oceans-nadia.com/user/26633/article/91

この神様が召し上がった?鏡餅を、お雑煮(おぞうに)というおつゆにして、人間が食べます♪
お雑煮は、地域によって、おすましやお味噌、おぜんざいみたいな小豆のおつゆのところも?あるようです。
ちなみに実家の京都は白味噌でしたが、両親が関東出身なので、白味噌だったり、おすましだったり、色々でした(^^)

☆ おすまし


☆ 白味噌
https://youtu.be/GrCeHMwI1J0

その他、今年はコロナの影響で難しそうですが、お正月には地域で餅つき大会があったり、日本人には「お正月=お餅」のイメージがあります(^^)

お雑煮やお節料理には、結び三つ葉や、人参やレンコンなどをお花の形にしたのを添えて、ちょっと食卓を飾ったりします(^^)
私は不器用で、飾り切りが上手に出来ないのですが…(^_^;)、、
https://youtu.be/zack5-BmpMk
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、まことにありがとうございました。大変勉強になりました。

お礼日時:2021/01/07 01:28

お餅だけではなくて、お酒やおでんのネタなどの消費も増えます。

    • good
    • 0

外食でお餅を食べても統計としてお餅の売上げにはならないからですね。

    • good
    • 0

冬の間食として手頃だから。

    • good
    • 0

日本では、お正月にお餅を食べる習慣があります。


農家の殆どは、自分で作ったお米を使って、年末にお餅をついて、
近隣の農家ではないお家にはそれを配ったり、
それを正月に(お餅を)食べる、それが昔からの習慣です。
商店街等でも、お正月には餅つき大会が催され、
その場を往来する人に出来立てを無料で振る舞う習慣もあります。
日本人は、正月にお餅を食べないと、正月ではない、と言うほどです。

田舎から都会に出てきた人は、
お餅は、田舎から送ってこない場合は、購入するしかありません。
街中に出ても、今は人が集まる餅つき大会は全てが中止です。
お持ちの消費は減らないので、手に入れるには購入が増える、
そういう見方になります。
    • good
    • 0

お雑煮


おしるこ
焼いても
揚げても
「砂糖醤油」や「きなこ」でも
手軽で長期保存できるから。

コロナ禍年末 お餅が売れている理由とは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7a66b6350e473 …
    • good
    • 2

正月に家にいれば、テレビを見ながら餅を食べるか、酒を呑むしか能が無いのが、戦後の大抵の日本人であるためです。

    • good
    • 1

お餅はお正月の家庭料理に使われるからです。



家にいる時間が増えれば家庭料理を食べる回数が増えますから、お正月の家庭料理に使われるお餅の消費量が増えるのは当然です。

日本語に不自然な箇所はありませんでした。
日本人の質問かと思いました。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング