No.11ベストアンサー
- 回答日時:
無職の隠居生活で13年、妻に先に逝かれて今年4月で5年目のヤモメ一人暮らし者です。
外国人物価が日本の半分くらい、家の価格は、日本の人口100万都市と比較してみて、1/4くらい。日系企業以外に働けば、給料はアメリカとほぼ同じなので、アメリカの倍の贅沢ができます。日系には、いとも簡単に就職できますが、極端な低賃金の便利屋扱いで、間借りの部屋代にも苦労している感じで、車なんて無理で、無料の会社の工員さんようの通勤バス。
現役で働いていたころは、1年で6月と7月だけの2か月だけの働き、そのほかに単発で、交渉の解決屋さんの一人狼仕事。これで年収は10万ドルは稼いでいて、それなりの最高所得税の税金28%も気持ちよく収めていました。
No.10
- 回答日時:
メキシコでは、麻薬を買う・運ぶ・使う・売る、売春や超貧民街にいかないことさえに手を出さなければ、治安はよすぎるくらいです。
夜中に若い女の子が一人歩きでも、まったく心配なし。ストーカなどもいません。住んでいる日本人(外国人も)や観光者で治安が悪いなどと感じる人はなし。日本からの駐在員は、多額の危険手当が出るように、危ない・アブナイ・治安が悪すぎると大声で言いまくっているだけです。
大使館発表の邦人被害は、80件ほどで、そのほとんどが、駐車している車内の貴重品の置き引き盗難です。ハンドバッグや、財布、カバンなどを車の座席に置いたまま、ショッピング・モールなどで食事に行く日本人だらけなだけです。
No.8
- 回答日時:
両方を所有していますが、メインに過ごしているのは、一軒家のほうです。
78平米で3寝室のマンションのほうは、車で10分ほどですが、毎月の管理費を支払いに行ったときに、今日はここで寝ようかくらいです。2週間に一度で掃除はお願いしているので、掃除をする必要はなし。一軒家のほうは、600平米の土地に350平米の大きな建屋の一軒家。隣との家の間も十分にとってあります。とにかく、この家が好きなんです。ホテルのように5寝室ともバス・トイレ付なので、遠方よりの友来たりであれば、何日でも泊まっていってくれてもトイレ・風呂戦争はなし。島根のお姉ちゃんは21日間、佐賀のお姉ちゃんは11か月の滞在と。
一人暮らしなので、一部屋は、貸し部屋ありますか?と尋ねてきた娘さんが食事提供なしで下宿(ホームステイ)しています。マンションだと、一人暮らしのおっさんのところに下宿したいなんてお嬢さんは来ないと。若い子、それも超美人でかわいい娘っ子が住んでくれると、家の中に花が咲きますな。
最初から70年くらいはびくともしない家を作っていますので、メンテ費用はほとんどなしで、水道の蛇口から水がポタポタ漏れ程度と15年に一度で外壁の塗装。これは、マンションでも同じです。
セキュリテイーは、一応、防犯会社のアラームを契約しています。
No.7
- 回答日時:
両方住んだけど、マンションだな。
維持費考えると楽だし、気楽だしなお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!