コロナ禍の結婚式
とても悩んでいます。
本来は昨年の7月に結婚式を挙げる予定でした。
4月の段階で招待状は出しましたが、コロナウイルスのことを考え、お詫び状を出し、結局1年延期にしました。
そして、延期した7月まであと半年と迫りました。
全く終息せず、気配すら無い。
昨年よりも余計に酷くなったような気もします。
式は両家合わせて30名ほどの小規模なものですが、7月に挙げるか迷っています。
式場は「どこまででも延期は可能、延期なら追加料金は不要。」
と言ってくれています。
私たちが危惧してるのは、ご参列いただく方々の身の安全も勿論ですが、、、
結婚式となると多額のお金が動く一大イベントです。
最悪のパターンは、私たちどちらかが挙式直前にコロナにかかり、やむを得ずキャンセルする場合です。
この場合、100%のキャンセル料が発生します。
そんなことを言ってしまえば、インフルエンザや風邪もそうなのですが…(式直前に体調不良→キャンセルの話で言うなら)
インフルエンザや風邪とは違い、今回は未知のウイルスで、現状ワクチンや予防接種のようなものもまだ確立してない。
200万(挙式費用)をかけた博打みたいなものです。
それならば、今回はドレス着て写真撮るぐらい(フォトウェディング?)にして、コロナ以前の状態に戻るまで(果たして何年かかるやら…)、式は延期し続ける方が良いのかなとも思います。
ただその場合、入籍から数年後の挙式…
しかもフォトウェディングは済ませてる。
茶番…と思われるでしょうか。
本来の予定から、2年(かそれ以上)も延期するなら、挙式ごとやめるべきでしょうか。
フォトウェディングだけ…にして…
皆さんのご意見を聞かせてください。