No.19
- 回答日時:
<怖くないですよ。
コロナよりも職を失う方が心配>コロナで死ぬのは老人です。どなたも自分さえ死ななければ良いのではなくて老人・他人を守る人間性を持って欲しい…
<親が先に死ぬのは普通や>
あなたはご両親に向かってそのような議論をされるのですか?....
No.18
- 回答日時:
ケンゾーもフランスでコロナに感染で亡くなりました
年末にスーパーに買い出しに行こうと思っていたら
隣から大きな声で「スーパーにいって来たけど大変な人だった」
と聞こえて来たので買い物に行くの止めました。
No.17
- 回答日時:
手洗いとマスク(を外さない)が基本。
家族でこれをできる限りやって、それでも感染したら仕方ないと思っています。
健康リスクは、コロナ以外にもいくらでもあります。
コロナだけを恐れていては、疲れてしまいます。
死亡者数だけで考えたら、コロナ以外で死ぬ可能性の方がずっと高いんですから。
No.16
- 回答日時:
怖いしやばいですよ。
若い人は死なないと言っても結構な割合で後遺症が残るし、祖父母や親世代の老人にうつして死なせてしまうリスクがある。一方で持続可能な生活を送るためには、経済を回す意味でも自身のストレスという観点からも、家に閉じこもっているわけにはいかない。
だから正しく怖がることが重要なんですが、どうも日本には「みんながやってることならば大丈夫」というトンチンカンな行動原理で生きている人がたくさんいるようです。
春は周りの目を気にして過剰なまでに外出自粛した、それでコロナの抑え込みには成功したけど経済が甚大な打撃をくらいました。今は気温が下がり感染性上がってるにもかかわらず、必要な対策をちゃんと取っていない。
いや、マスコミ報道でGOTOトラベルが過剰に悪者にされたから旅行はしないけど、それ以外は緩みきっている。理屈ではなくムードで動いているから、マスコミが現在進行系で騒いでること以外は頭から抜け落ちてしまうのです。
年末、都会から遠く離れた田舎の観光地は閑古鳥が泣いていて、逆に街中のスーパーは大混雑でした。スーパーに家族総出で来るな1人で買い物してくれという呼びかけもすっかり忘れ去られているようです。入浴施設も、田舎の日帰り温泉はスカスカ、一方で街中のスーパー銭湯の駐車場は満車です。ちょっと馬鹿馬鹿しい。
なおグループ会食については、個人的意見ですが、家族や仲の良い友人など、固定メンバーで少人数でやってるものにまで目くじらを立てるべきじゃないと思います。そこまで止めたら持続可能ではない。
夏から自殺数が、特に女性のそれが急増しているのは、おしゃべりができなくなった影響が大きいと思います。
No.14
- 回答日時:
一番怖いのはメディアに煽られて変な勘違いする事だと思います。
例えば帰省しないように!
と色んな人が言ってますが、それを良しと思い
帰省しないから感染しない!
と変な勘違いして、その帰省をやめて浮いたお金で出かけたりするのが一番厄介だと思います。
基本に戻って手洗いをきちんとやりマスクをし、栄養のある食事して充分な睡眠をとる事!
これをキッチリやる事。
No.12
- 回答日時:
武漢virusが怖い理由
死ぬかも知れない
後遺障害が残る
見えない
政府が情報を隠している
政府の対策が的を射ない
現状では
濃密なvirus暴露を避けて
免疫力で対抗できる程度にうっすら感染し